Рынок свинца на перепутье

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

lead-ingotsНа фоне падения спроса рынок свинца в феврале попал под серьезное давление, продемонстрировав наихудшую среди всех основных металлов динамику. К концу февраля цены на него опустились ниже 1000 долл./ тонна, однако в результате технической коррекции резко отскочили и 11 марта превысили 1300 долл./тонна. Тем не менее аналитики не слишком оптимистично оценивают краткосрочные перспективы рынка.

По их мнению, направление движения цен в ближайшие месяцы будет определяться слабеющим спросом. Впрочем, падение цен в это время может ограничить текущее сокращение производства, считают эксперты, а ближайший сезонный рост спроса на батареи вполне способен подтолкнуть цены на свинец вверх.

Начало марта оказалось весьма благоприятным для рынка свинца. Активность по покрытию коротких позиций, выросшая вслед за ростом других основных металлов, вызвала техническую коррекцию, продолжавшуюся до тех пор, пока цены не попали под давление в результате фиксации прибыли. Тем не менее дальнейшие перспективы не так позитивны для свинца. «Фундаментальные показатели [рынка] ухудшаются, — отмечают аналитики Standard Bank. — Запасы растут, количество отмененных варрантов упало с недавних максимумов, а цены демонстрируют слабость». При этом основной причиной этих изменений является падение спроса на автомобильные батареи, усугубленное завершением сезонного всплеска спроса на сменные батареи, объясняют намечающуюся динамику в банке. В то время как следующий сезонный всплеск потребления ожидается уже летом, в целом общий фон остается понизительным. «Существенное тормозящее воздействие оказывает автомобильный сектор, — отмечают аналитики Standard Chartered Bank в одном из последних обзоров. — В январе продажи автомобилей в США упали на 37% в годовом исчислении, Италия сообщила о 33-процентном сокращении, а в Испании зарегистрировано падение на 42%». Таким образом, в краткосрочном периоде цены на свинец весьма уязвимы. «Принимая во внимание, что период зимнего спроса подошел к концу, рынок свинца в течение некоторого времени будет находиться в упадке до тех пор, пока не начнется период летнего спроса на батареи», — ожидают аналитики Standard Bank.

Несколько ухудшает общую картину и динамика запасов свинца на биржевых складах.

Согласно последним данным, по итогам 2008 года на рынке образовался избыток металла в размере 19 тыс. т против дефицита в 67 тыс. т годом ранее. И это несмотря на то, что с конца июня — начала июля по конец ноября 2008 года количество свинца на Лондонской бирже металлов сократилось со 100 тыс. до 41,5 тыс. т. В текущем году запасы металла демонстрируют постепенный рост, к настоящему моменту достигнув уровней около 60 тыс. т. Тем не менее аналитики отмечают, что даже на таких уровнях запасы свинца все еще сравнительно малы (всего три дня потребления), поэтому, если в ближайшие недели они начнут падать, это окажет рынку поддержку.

Метки:: , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру