РФ: «Роснано» и «Ренова» создают крупнейшее в России производство солнечных батарей

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (5 голос(ов), средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Солнечная батарея на казахской юртеРоссийская госкорпорация нанотехнологий под руководством Анатолия Чубайса и «Ренова» Виктора Вексельберга приступают к созданию крупнейшего в России производства солнечных батарей, сообщила «Роснано». Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей.

В его рамках запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», в городе Новочебоксарск Чувашской Республики. Проектная мощность предприятия — один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.

Предприятие будет выпускать солнечные модули на базе технологии тонких пленок. Тонкопленочные фотоэлементы, производятся в виде тонких пленок таких материалов, как аморфный кремний, теллурид кадмия, диселенид меди и индия (CIS) и других, нанесенных на различные подложки. В настоящее время около 90% производимых в мире солнечных фотоэлементов для батарей изготавливается на основе кристаллического кремния, и только примерно 10% приходится на тонкоплёночные фотоэлементы. Однако их доля на мировом рынке растет, из-за низкого содержания кремния тонкоплёночные фотоэлементы дешевле в производстве.

Как прогнозирует компания Nitol Solar, с развитием тонкопленочных технологий производства фотоэлементов и, в особенности, повышения их КПД (на сегодняшний день, лучшие показатели КПД тонкопленочных модулей достигают 12%), доля тонкопленочных фотоэлементов будет расти с относительно более высокими темпами и в течение ближайших 5 лет может завоевать до 20% глобального рынка фотоэлементов.

В совместном проекте «Роснано» и «Реновы» будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок, сообщила госкорпорация. В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных «мировым лидером рынка солнечной энергетики» швейцарской Oerlikon Solar, говорится в пресс-релизе. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами, поясняет госкорпорация. Компания ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Холдинг Oerlikon, в который входит Oerlikon Solar, занимается разработкой и внедрением полупроводниковых технологий и вакуумных систем, технологий хранения данных, защитных покрытий, работает в области инновационных космических разработок. Доля «Реновы» в швейцарском холдинге по состоянию на 15 апреля 2008 года составляла 31,98%, группа Вексельберга является крупнейшим акционером Oerlikon.

Наблюдательный совет «Роснано» уже одобрил участие корпорации в проекте по производству солнечных модулей. Как отметил генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, «речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ».

Основными участниками проекта выступают и группа компаний «Ренова». Размер вклада «Роснано» в уставный капитал составит 3,7 млрд рублей. Кроме того, корпорация предоставит проектной компании заемное финансирование в объеме 9,8 млрд рублей.

При этом доля «Роснано» в уставном капитале проектной компании составит 49%. «Ренова» будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса. Старт проекта запланирован на III квартал 2009 года, а выход на проектную мощность ожидается в IV квартале 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 млрд рублей.

Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс подчеркнул, что «особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра, затраты которого только на оборудование составят 1 млрд рублей». Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом им. Иоффе РАН.

«Создание производства солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач «Роснано» — реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики», — сказал Анатолий Чубайс.

Ранее Наблюдательный совет «Роснано» утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей. Кроме того, реализация проекта будет способствовать стимулированию вспомогательных производств, в частности, производства особо чистых технических газов и специального стекла на территории России, полагают в госкорпорации.

«Данное начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли экономики – солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развития ряду смежных секторов российской экономики», — подчеркнул председатель Наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 млрд долларов или около 5 ГВт. С 2001 года, рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз.

Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд долларов до 8,6 млрд долларов.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК «Ренова»), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. Avelar Energy — крупный оператор европейского энергетического рынка. Компания фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа, до дистрибьюции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям. В долгосрочной перспективе до 15% производимых в рамках проекта солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

К числу достоинств солнечной энергии специалисты относят общедоступность и неисчерпаемость источника, а также безопасность для окружающей среды. Однако, несмотря на экологическую чистоту получаемой энергии, сами фотоэлементы содержат ядовитые вещества, например, свинец, кадмий, галлий, мышьяк.

Производство солнечных батарей потребляет много других опасных веществ. Современные фотоэлементы имеют срок службы 30-50 лет. Массовое применение поставит в ближайшее же время сложный вопрос их утилизации, который пока не решен.

К недостаткам также относят сильную зависимость потока солнечной энергии от широты и климата, мощность электростанции может резко и неожиданно колебаться из-за смены погоды. Кроме того, солнечная электростанция, естественно, не работает ночью, крайне неважно фунционирует в утренние и вечерние часы. Между тем, пик электропотребления приходится именно на вечерние часы.

Метки:: , , , , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

4 Отзывы Ваш отзыв

  1. Осин Андрей #

    Виноградов Юрий Евгеньевич — барыга http://bolshoy63.livejournal.com/8664.html

  2. Виноградов Юрий Евгеньевич #

    Нужно ли «заниматься» солнечной энергетикой?

    Нужно говорить не столько о перспективах развития солнечной энергетики, сколько о конце света, который наступил незаметно.

    Умные люди заметили давно, что в Мире не внедряются прорывные технологии. Идёт эволюционное изменение известного.

    Двигатели Стирлинга для солнечных электростанций изобретены в 1816 году. Фотоэффект открыт в 1887 году. Чубайс решил, спустя 120 лет от открытия, приобщиться к открытому фотоэффекту. Гибридные автомобили, на которых смесь двигателя внутреннего сгорания, аккумулятора и электропривода — впервые созданы в 1960 году. В основе современных энергетических установок на электростанциях западного мира лежат патенты С. Христиановича (СССР, 1950 г. парогазовый цикл), патент С. Кутателадзе и Л. Розельфельд (СССР, 1956 г, бинарный цикл), а в России основным циклом паросиловых установок является цикл Ранкина, изобретённый в 1840 году.

    Практически, в энергетике последние 60 лет не внедряются новые идеи, а потому теперь уже трудно ожидать, что они появятся. Почему?

    Только очень мужественные люди станут рожать ребёнка, если предыдущие дети все погибли в возрасте до того, как заявят о себе.

    Так и изобретатели. Создав (в муках родив) изобретение и дав ему надежду на жизнь, но убедившись, что изобретение не нужно «научному» корпоративному сообществу – не хотят изобретатели повторно проходить через присутствие при смерти своего детища, которому не дали вырасти академики РАН и руководители Министерств. Потому из области знаний, которая называется термодинамика и энергетика, ушли все грамотные специалисты – остались одни академики и министры.

    Академиков и министров понять можно. Они не хотят делать ошибок.

    Академики и министры не хотят, чтобы их обвинили в нерациональном использовании средств (вдруг прорывная технология не заработает в назначенный срок?!)

    Академики и руководители инновационных фондов и венчурных компаний боятся (и не безосновательно), что журналисты поднимут на копьё временные неудачи и раздуют дело до космической значимости, подводя общественное мнение к подозрению о взяточничестве министра, воровстве и нецелевом использовании средств.

    Академики и руководители инвестиционных фондов и венчурных компаний помнят, что «… хорошими делами прославиться нельзя» и приводят в пример Пиночета и Ро Дэ У, которых обвинили в коррупции за то, что они вытащили свои страны из разрухи.

    Академики и руководители инвестиционных фондов и венчурных компаний помнят, что не ошибаться (и не быть обвинёнными журналистами в ошибках) с гарантией можно только одним способом – не втягиваться в прорывные технологии, внедрять только известное, а лучше ничего не делать – тогда ошибок в деятельности – точно не обнаружат.

    Это пояснение того, почему Чубайс не хочет втягиваться в прорывные проекты.

    При внедрении солнечной энергетики – Чубайса не обвинят в самоуправстве – весь мир пытается приобщиться к солнечной энергетике. Другое дело, что она не окупается на территории России никогда и совсем пустячок, заключающийся в том, что для создания солнечного эквивалента топливосжигающими электростанциям Мосэнерго, нужно каждый второй квадратный метр площади Москвы прикрыть зонтиком из панели солнечных фотоэлементов.

    Уже полгода и безрезультатно в Роснано рассматривают предложение автора этой заметки о возможности построения изотермических преобразователей теплоты окружающей среды в электрический ток – теплоэлектрических панелей, которые работают и ночью и в пасмурные дни тоже. Предложение подтверждено демонстрацией действующего макета во время доклада на международной конференции http://www.vt21.ru Текст доклада вошёл в материалы конференции, Москва 2009, стр. 126 – 131.

    Если сравнивать потенциальный уровень энергии, снятой с одного квадратного метра солнечных фотоэлементов (до 0.12 кВт – в среднем по году) с отдачей одного квадратного метра теплоэлектрической панели (79.4 кВт – в среднем по году), то при одинаковых затратах на производство теплоэлектрических панелей и солнечных фотопанелей, отдача от теплоэлектрических панелей выше в 79.4 / 0.12 = 661 раз. Во столько же раз снижается удельная стоимость источника на тепловых панелях.

    Ещё раз повторяю.

    Не Чубайса нужно обвинять в отсутствии желания внедрять прорывные технологии, а распоясавшуюся свободу слова с возможностью облыжно и безответственно осуждать стиль работы чиновников, в том числе чиновников от науки!

    • Акимов Владимир #

      Юрий Евгеньевич, вы что первый день на свете живете,
      солнечной энергией действительно занимается весь мир,во всяком случае многие люди, в том числе у нас в стране, и соответственно есть свое лобби проталкивающее интересы производителей и разработчиков солнечных батарей. Обращаться за поддержкой к чиновникам, как вы сказали, малоэффективно. Попытайтесь обратиться к бизнесменам работающим в сфере альтернативной энергетике.

    • Что поделать, современное человечество таково, что подобно обезьяне разбирающей самолет при помощи лома. Человек курочит землю изготавливая ракеты, автомобили и прочую ерундень с двигателями внутреннего сгорания, использующих в основе своем только энергию взрыва. Да, мы обезьяны, а более совершенный «механизм» — земля… ну, этого мы как бы и не заметим.

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру