РФ: В Дагестане запустили производство солнечных модулей

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (5 голос(ов), средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Solar BatteryПервую на Северном Кавказе линию по производству солнечных модулей предприятие ООО «Дагкремний» сегодня, 8 декабря, открыло на базе дагестанского научно-исследовательского института «Волна» города Дербента.

«Это серьезный и необходимый, к тому же первый шаг на пути использования солнечной энергии, за которой будущее энергетики. Производство солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач, которую определило наше российское правительство. Об этом говориться и в Послании президента страны. Реализация таких проектов является системообразующим для формирования новых инновационных отраслей нашей экономики», — сказал вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов во время торжественной части. Он подчеркнул, что «особую значимость проекту придает создание его на базе крупного исследовательского центра, многие разработки которой были внедрены в производство».

На торжественном открытии новой линии присутствовали члены правительства, министры экономики, промышленности и транспорта, инвестиций и внешнеэкономичкской деятельности, строительства и ЖКХ, ученые, авторы проекта, руководство города Дербента.

Многие из присутствующих не скрывали своего удивления и активно интересовались тем, в каких отраслях найдут применение альтернативные источники энергии. О хороших перспективах развития производства альтернативных источников энергии рассказали гендиректор ООО «Дагкремний» Идрис Идрисов и директор ДНИИ «Волна» Велибек Гаджиагаев. «У нас в республике уже есть многоквартирные и частные дома, где мы установили наши солнечные батареи. В одном из многоквартирных домов Махачкалы наше ноу-хау установили в подъезде. Как только кто-то из жильцов дома появляется в подъезде, свет автоматически включается. Мы установили солнечную батарею и на одном из прикутанных хозяйств, где не было линий электропередачи», — рассказал Идрисов.

Газимагомедов заверил авторов проекта, что со стороны руководства республики будет оказано содействие в развитии производства. «Подобное производство налажено только в трех регионах России. Это говорит о том, что направление пока еще не освоенное и достаточно перспективное. Мы заинтересованы в развитии производства, и уже в будущем году планируем перевести на солнечные батареи некоторые социальные объекты. Кроме того, намерены размещать госзаказы с тем, чтобы производство начало нормально функционировать», — отметил вице-премьер. Он дал поручения министерствам, чтобы они более детально изучили новое производство и дали свои предложения по применению солнечных модулей в жилищно-коммунальной, социальной и других сферах. Более подробно о солнечных модулях и светодиодной технике авторы проекта рассказали во время их демонстрации. Гости с большим любопытством осматривали новые технологии. Они смогли воочию увидеть использование модулей для автономного освещения улиц и парков.

Основными участниками проекта выступают несколько человек. «На пуск первой линии инвестировано порядка 20 млн. рублей», — сказал Идрисов. Это успешный пример вложения частных инвестиций. Однако, как отметил один из инвесторов, для создания полного цикла производства необходимо около 20 млн. долларов. Такие средства в производство, как считает Идрисов, способны вложить только инвесторы. Причем, 25% средств готовы инвестировать инициаторы проекта.

Пока многие компоненты при создании солнечных модулей предприятие вынуждено закупать. В более отдаленной перспективе намечена организация в республике производства поликристаллического кремния — исходного сырья для солнечных батарей. Дагестан, по словам, Идрисова, имеет конкурентные преимущества по сырью – песку, который может использоваться в производстве кремния.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 млрд долларов или около 5 ГВт. С 2001 года, рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз.

Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд долларов до 8,6 млрд долларов.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК «Ренова»), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. Avelar Energy — крупный оператор европейского энергетического рынка. Компания фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа, до дистрибьюции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям. В долгосрочной перспективе до 15% производимых в рамках проекта солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

К числу достоинств солнечной энергии специалисты относят общедоступность и неисчерпаемость источника, а также безопасность для окружающей среды. Однако, несмотря на экологическую чистоту получаемой энергии, сами фотоэлементы содержат ядовитые вещества, например, свинец, кадмий, галлий, мышьяк.

Производство солнечных батарей потребляет много других опасных веществ. Современные фотоэлементы имеют срок службы 30-50 лет. Массовое применение поставит в ближайшее же время сложный вопрос их утилизации, который пока не решен.

К недостаткам также относят сильную зависимость потока солнечной энергии от широты и климата, мощность электростанции может резко и неожиданно колебаться из-за смены погоды. Кроме того, солнечная электростанция, естественно, не работает ночью, крайне неважно фунционирует в утренние и вечерние часы. Между тем, пик электропотребления приходится именно на вечерние часы.

Метки:: , , , , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

1 Отзывы Ваш отзыв

  1. Байтулла #

    Здравствуйте я сам из дербента ну живу в южно сухакумск строите ли вы польностью автономный электроэнергия для фермы на 1 хазяйству , спасибо за отает .

Ваш отзыв





Как Вы обычно поступаете с отработавшими свой ресурс автомобильными аккумуляторами? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру