РФ: в Северной Осетии прошел пикет против выбросов завода «Электроцинк»

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

В столице Северной Осетии 26 декабря прошел пикет против выбросов в атмосферу завода «Электроцинк» и в защиту Утриша, уникального заповедника Краснодарского края. Акция состоялась на площади Победы и носила название «Экологические проблемы Северного Кавказа».

Организаторами пикета против выбросов «Электроцинка» выступили члены инициативной группы «Электроцинк. Чем мы дышим?» на сайте «Одноклассники.ру», а инициаторами всероссийской акции в защиту Краснодарского заповедника — «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш», Международный социально-экологический союз.

Организаторы акции записали видеообращение к мировому сообществу, к международным правозащитным организациям и к неравнодушным людям на русском и английском языках с просьбой оказать возможную помощь и содействие в положительном разрешении для общества проблемы и с Утришем и с металлургическим заводом «Электроцинк«.

В видеообращении, записанном организаторами, говорится, что «в нашем кавказском регионе экологическая безопасность находится в крайне критическом состоянии». «В местной воде, воздухе, почве концентрация тяжелых металлов свинца, цинка, кадмия в разы превышают предельно допустимые нормы из-за этого обстоятельства многие люди страдают тяжелыми заболеваниями. Онкология, сердечнососудистые болезни, сахарный диабет, астма и многие другие процветают в Северной Осетии. Основным источником катастрофической ситуации в нашем регионе является металлургический завод «Электроцинк«, — заявили участники акции.

Что касается ситуации вокруг заповедника Утриш, то организаторы назвали эту проблему, как «свидетельствующую об эрозии системы государственной власти в стране».

«Мы «присоединили» Утриш, потому что это общероссийская акция по защите древнейшего леса, аналогов которому нет, возможно, во всем мире. Но огромная активность жителей Краснодарского края и других регионов страны не позволят, я считаю, осуществить не продуманные, алогичные поступки, которые будут способствовать уничтожению трехсотлетнего леса. И стремимся поддерживать эту акцию, потому что мы видим плоды подобного отношения к природе и к людям здесь, у себя на родине», — сказал эколог Ацамаз Хадиков.

Хадиков заявил, что завод «Электроцинк«, «который называется основным налогоплательщиком является, по большому счету, основным гробовщиком народов Кавказа».

Акция в защиту Утриша прошла в 29 городах, но в шести городах, в том числе и во Владикавказе, ее запретили. Администрация Владикавказа сообщила организатору пикета Герману Кулаеву, что «в связи с поступившей информацией из Республиканской антитеррористической комиссии и МВД по РСО-Алания о вероятности осуществления диверсионно-террористических актов на территории республики, городская администрация не согласует его проведение».

«Быть может, в самом деле, террористы собираются взрывать в этом городе бомбы, где есть скопления людей! Однако вся эта весомость отказа является совершенно «липовой», так как почему-то при запрете экологического пикета, несравнимо более массовые новогодние мероприятия во Владикавказе не отменены, и никто не ставит даже вопроса об этом в связи с якобы существующей террористической угрозой», — сказал Кулаев.

Жительница Владикавказа Наталья Багаева представляла на пикете интересы матерей, у которых дети страдают различными заболеваниями: астмой и аллергией. По ее словам, она уже давно хотела выразить свое мнение по поводу ядовитых выбросов металлургического предприятия и рада, что теперь у нее есть такая возможность.

«Когда мы были в Москве, нам официально сказали, что во Владикавказе какая-то непонятная обстановка и непонятно с чем это связано. Я за «Электроцинк«, но на нем должны быть очистные сооружения», — указала Багаева.

Участница пикета Мадина Джуссоева не верит, что очистные сооружения помогут исправить экологическую ситуацию во Владикавказе, и поддерживает идею закрыть завод.

Житель Владикавказа Алан Саламов пришел на пикет с маленьким сыном, чтобы поддержать пикетирующих. По его словам, сейчас у многих детей проблемы, в том числе и у его сына.

«Когда мы ездим в Москву, нам говорят ужас, что у вас там творится и никто не понимает. Здесь все это открывается. Преподаватель мединститута Чопикашвили связывает все наши болезни с выбросами «Электроцинка«, хотя наш врач Ирбек Томаев отказался от этого. Я полностью поддерживаю идею закрыть «Электроцинк«. Насколько я знаю, каких-то особых прибылей он не приносит, другие заводы могли бы работать гораздо лучше. Это при том, что Осетия считается санаторно-курортной зоной», — сказал он.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом «Электроцинк«. Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября, люди продолжают жаловаться на периодически возникающий «неприятный запах в воздухе».

В течение двух месяцев жители Владикавказа и районов республики проводят акции с требованием закрыть завод «Электроцинк«, который осуществляет выбросы диоксида серы в атмосферу.

Так, 6 декабря во Владикавказе прошел митинг с требованием закрыть завод «Электроцинк«. В акции протеста участвовали около 200 человек. Выступавшие на митинге обвиняли власти республики в бездействии, а жителей города — в пассивности.

6 ноября во Владикавказе на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы «Электроцинк». Чем мы дышим?», собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе «Электроцинка«.

5 ноября новый генеральный директор ОАО «Электроцинк» Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. А 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг «Электроцинка» первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы «Электроцинка«.

26 ноября новый прокурор Северной Осетии Владимир Векшин пообещал контролировать деятельность «Электроцинка«. По его словам, проверки, которые проводились сотрудниками прокуратуры, будут продолжены, и всегда будет даваться жесткая и принципиальная оценка, независимо от того, откуда пришли собственники ОАО «Электроцинк».

В свою очередь бывший следователь СК РФ по Северной Осетии Феликс Цоков обвинил руководство «Электроцинка» в коррупции.

Автор: Эмма Марзоева, «Кавказский узел»

Метки:: , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

1 отзыв Ваш отзыв

  1. Да уж, и так не осталось нормальных мест на побережье..

Ваш отзыв





Как Вы обычно поступаете с отработавшими свой ресурс автомобильными аккумуляторами? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру