РФ: в Хакасии может появиться свинцовый завод

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

В опубликованной недавно схеме территориального планирования Хакасии содержится информация о том, что в ближайшие несколько лет в Хакасии может появиться первый в России современный завод по производству первичного свинца. В качестве площадки для размещения предприятия рассматривается город Сорск.

«Концепция создания нового предприятия уже обсуждалась специалистами на российских и международных специализированных форумах и получила высокую оценку», — рассказал главный инженер Карат-ЦМ (компания, занимающаяся организацией опытно-промышленого производства) Сергей Штойк.

Свинец является четвертым по потреблению цветным металлом после алюминия, меди и цинка.

«Конец прошлого века оказался знаковым для свинцовой промышленности России, — отметил Сергей Штойк. — После потрясений 1990-х гг., вызванных развалом Советского Союза, основные производители свинца (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Чимкентский свинцовый завод, объединение Укрцинк) оказались за пределами России».

В настоящее время в России практически нет заводов по переработке первичного свинца. Хотя в Красноярском крае находится одно из крупнейших в мире месторождений этого металла — Горевское. Оно содержит 42% российских запасов свинца. Завод, строительство которого планируется в Хакасии, будет заниматься переработкой свинцового концентрата этого месторождения.

Сейчас в Сорске ведутся работы по подготовке к сдаче госкомиссии опытно-промышленного производства. Цель опытно-промышленной установки — отработка технологии рециклинга (повторного использования) свинца. На повторную переработку поступает в основном свинец от аккумуляторных батарей, остальные виды сырья вторичного свинца приходятся на такие источники, как освинцованные кабели, листовой прокат, отходы припоев.

«От такого производства двойная польза. Первое — это наработка навыков работы со свинцом у персонала. Второе — решение экологического вопроса по утилизации отработавших срок эксплуатации аккумуляторных батарей», — пояснил Сергей Штойк.

Это производство будет продолжать свою деятельность и когда будет введен в эксплуатацию сам завод. Что касается основного предприятия, то сейчас ведутся изыскательские работы и предпроектные проработки. Особую озабоченность вызывает возможность подачи дополнительных мощностей электроэнергии на промплощадку, поясняют специалисты.

Несмотря на применение самых современных ресурсосберегающих технологий (таких как автогенная плавка сульфидного сырья), потребность в электричестве возрастет в 2,5 раза к существующим мощностям. Ощутимо возрастет грузооборот, связанный, в первую очередь, с железнодорожным транспортом.

Уже сейчас опытный цех дает городу порядка 300 рабочих мест. Если удастся решить все проблемы, завод может стать одним из градообразующих предприятий Сорска. На производстве свинца планируется задействовать до 800 человек.

Источник: ИА «Хакасия»

Метки:: , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру