Зарядим спиртом ноутбук

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Группа ученых СПбГУ исследует включение наночастиц металлов в проводящие полимеры. Разработки в сфере катализа реакций в топливных элементах в будущем могут послужить основой создания альтернативных источников энергии, сообщает «Информнаука».

Исследование возможностей нанесения полимеров на пористые проводящие матрицы позволяет существенно увеличить энергоэффективность химических источников энергии, столь необходимых для питания различных устройств (сотовые телефоны, ноутбуки и т.п.).

Преимущества топливных элементов в том, что в отличие от ограниченного количества энергии, запасаемой, например, в гальваническом элементе-аккумуляторе, в топливных элементах вещества для электрохимических реакций подаются извне.

Это особенно важно для питания портативной электроники в экстремальных условиях, когда нет доступа к розетке. Сотрудники и аспиранты кафедры электрохимии СПбГУ ведут разработки в сфере катализа реакций в топливных элементах, изучают возможности использования в качестве топлива таких веществ, как перекись водорода, спирт и кислород. Получение катализаторов на основе наночастиц металлов позволяет значительно снизить их стоимость.

Использование этих веществ в качестве автономных источников питания вполне возможно в ближайшем будущем, – считает Вениамин Кондратьев доктор химических наук, профессор кафедры электрохимии СПбГУ. – Образно говоря, не за горами время, когда можно будет зарядить мобильный телефон одной инъекцией спирта. Сейчас мы активно занимаемся разработкой электродных материалов для химических сенсоров и энергозапасающих устройств (источники тока, топливные элементы). Во многом этому способствуют эксперименты по включению наночастиц металлов в проводящие полимеры.

Металлы хорошо проводят электричество, а полимеры, напротив, чаще всего являются изоляторами. Проводящие полимеры сочетают свойства тех и других. Включение наночастиц металлов в проводящие полимеры привело к образованию нанокомпозитов – гибридных материалов с новыми свойствами. Спектр применения проводящих полимеров и нанокомпозитных материалов очень широк.

Проведенные исследования в основном относятся к фундаментальным вопросам электрохимии, – продолжает Вениамин Кондратьев. – В этом отношении у нас уже есть свое лицо в научном мире. Но в последнее время под влиянием новой научной политики мы чаще задумываемся о практических направлениях работ и здесь наши успехи связаны с разработанным способом включения ионов благородных металлов (золота, серебра, платины) в проводящие полимеры.




Метки:: , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





На что Вы обращаете внимание при выборе автомобильного аккумулятора? (не более 3-х вариантов ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру