Что «фонит» в квартире? Мобильник держите подальше от головы, а телевизор — от кровати

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Практически каждая современная квартира напичкана бытовой техникой и опутана проводами. А мы, её обитатели, постоянно находимся в зоне электромагнитного излучения, которое может негативно влиять на наше здоровье.

Как себя обезопасить, рассказывает Олег Григорьев, завлабораторией неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра ФМБА России. Главное, о чём нужно помнить: от электромагнитного излучения защищает железобетонная стена. Кирпичные, гипсокартонные, деревянные перегородки — плохая защита. Наиболее опасно излучение, которому вы подвергаетесь длительное время, например, во время сна или работы. Поэтому обратите внимание на то, что вас окружает.

Наиболее опасны трансформаторные подстанции, встроенные в дом. Также обратите внимание на распределительные щитки. В некоторых подъездных холлах находится распределительный щиток, к которому из подвала подходит кабель, расходящийся оттуда по всему дому. Такой щиток может давать чрезмерное излучение на квартиры вокруг него — включая верхние и нижние этажи. Опасна зона в радиусе 3 м от стены, которая примыкает к щитку. Здесь ни в коем случае нельзя располагать спальное или рабочее место. Лучше поставьте там шкаф.

Радиотелефоны и их «базы». Располагайте их подальше от спального места — на расстоянии не менее чем 0,5 м.

Микроволновые печи. Это самый мощный источник излучения. Но если вы включаете микроволновку на 1 -2 минуты, это не страшно. Более опасны они для людей, работающих в системе питания, когда в одном помещении работают несколько печек.

Холодильник. Если он с системой ноу-фрост, то даёт больше излучения. Поставьте его в 1 -1,5 м от места отдыха. Для обычного холодильника достаточно 0,5 м.

Компьютеры, ноутбуки. Интенсивность излучения у современных компьютеров гораздо ниже, чем у старых. Зато область, на которую распространяется это излучение, стала шире. Поэтому не оставляете компьютер возле кровати, на ночь лучше отключайте.

Телевизор. Вопреки сложившемуся мнению наибольшее излучение идёт не от экрана, а от задней поверхности. Безопасное расстояние -1,5-2 метра от кровати.

Сотовые телефоны. Они должны находиться не ближе 1,5-2 м от вас, особенно ночью. Опаснее всего, когда мобильник находится возле головы, — тогда её ткани «втягивают» значительную часть электромагнитного излучения. Если вы ежедневно разговариваете по сотовому больше часа, это повод раз в год показаться врачу. Мощность телефона увеличивается за городом. В городе много передающих станций, и,чтобы поймать сигнал, мобильник использует лишь 10-20% мощности.

Скрытые источники электромагнитного излучения. Как ни странно, это могут быть системы отопления, водоснабжения, металлические конструкции в железобетонном доме. Они становятся источниками электромагнитного излучения случайно. Кто-то где-то при проведении работ мог повесить, например, на водопроводную трубу кабель или использовать трубу как заземление системы электроснабжения дома — и вот уже по трубе в дом кроме воды пошёл ток, который создаёт магнитный фон в радиусе до 2 метров. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Опасность в том, что вы подвергаетесь хоть и малому, но хроническому воздействию. Иногда это длится годами и создаёт постоянную угрозу для организма.

Источники бесперебойного питания (UPS). Не путайте их с фильтрами. UPS — одни из самых мощных источников излучения. При этом мало кто обращает на них внимание, часто «бесперебойники» стоят возле кроватей. Этого допускать нельзя. Чем дальше они от рабочего и спального мест, тем лучше. Был показательный случай. Интенсивность излучения возле кровати обратившейся к нам женщины была в сотни раз выше нормы. Оказалось, за гипсокартонной стенкой в коридоре стоял источник бесперебойного питания, который обеспечивал сигнализацию в квартире.

ЧТО ДЕЛАТЬ

• Выбирайте бытовую технику, которая потребляет меньше энергии (эта информация указывается производителем), а значит, и даёт меньше излучения. Чем меньше одновременно работающей техники — тем лучше.
• Посмотрите, есть ли на доме непонятные кабели, возле здания -ящики с торчащими проводами. В подъезде — вызывающие подозрение кабели, трансформаторные подстанции, источники бесперебойного питания. Если есть — целесообразно эти места проверить.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

• В территориальный Роспотребнадзор. Если вы в заявлении указываете конкретный «неблагоприятный», по вашему мнению, источник излучения, то по жалобе к вам обязаны приехать, сделать измерения, предоставить результаты и принять меры. Например, антенну всегда можно переориентировать или переставить. Всё это делается бесплатно.
• Если у вас есть подозрения, что рядом есть источник излучения, но вы не знаете, где он может находиться, лучше обратиться в аккредитованную специализированную лабораторию. Но их работу вам придётся оплатить самостоятельно.

Автор: Юлия Гарматина, Ирина Павлова

Источник: АИФ №16 от 21 апреля 2010 г.




Метки:: , , , , , , , , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру