Перспективы развития свинцовой промышленности России

Основной сферой применения свинца является производство транспортных средств (более 75% всего потребляемого в мире металла), где он используется для выпуска гальванических элементов, топливных баков, припоев, изоляции и подшипников. Еще около 20% этого металла находит применение в электротехнической и электронной промышленности, производстве телекоммуникационного оборудования, военного снаряжения, защитных покрытий и в строительстве. Таким образом, современная металлургия свинца в значительной степени зависит от состояния автомобильной отрасли и строительной индустрии, наиболее пострадавших от глобального финансово-экономического кризиса.

Доля России в мировых природных запасах свинца оценивается в 7-8%. По этому показателю РФ уступает лишь Австралии и КНР. Среди прочих стран выделяются Казахстан, Канада, США, Перу и Индия. Почти 90% запасов металла РФ сконцентрировано в Сибири, еще 7% — на Дальнем Востоке. Около 70% российских запасов свинца сосредоточено в двух регионах на трех крупнейших месторождениях: Горевском в Красноярском крае (почти 44% разведанных запасов), Озерном и Холоднинском в Республике Бурятия.

На протяжении длительного времени подавляющий объем добычи свинца в РФ обеспечивали два предприятия: ОАО «Горевский ГОК» и ОАО «ГМК Дальполиметалл». В последние годы в добыче свинца и производстве свинцовых концентратов появились новые участники — ОАО «Сибирь-Полиметалл» («УГМК»), ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (ИФК «Метрополь»), ОАО «Новоширокинский рудник» (СП ООО «Руссдраг-мет» и «Kazzinc»), а также ряд других компаний, способных резко наращивать экспортный потенциал отрасли.

ОАО «Горевский ГОК» (п. Новоангарск, Красноярский край) осуществляет добычу свинца открытым способом и первичное обогащение-свинцово-цинковых руд Горевского месторождения, характеризующихся высоким содержанием свинца (более 7%) и низким — цинка (около 1,3%), а также содержащих драгоценные металлы В 2007 г. добыча ОАО «Горевский ГОК» составила 735,7 тыс. т свинцово-цинковой руды, в 2008 г. — 826 тыс., в 2009 г. -1,204 млн. Среднегодовой выпуск свинцового концентрата комбинатом в докризисные годы составлял около 80 — 85 тыс. т, в 2008 г. — 75 тыс., в 2009г.- 116 тыс.

ОАО «ГМК Дальполиметалл» (подконтрольное предприятие ООО «УК «Русская горнорудная компания») ведет разведку, добычу и переработку полиметаллических руд в Дальнегорском районе Приморского края. Это один из значимых российских продуцентов свинцовых концентратов (до 12 тыс. т свинца в концентратах в год) и рафинированного свинца (в основном извлекаемого из вторичного сырья).

Производимая продукция экспортируется на азиатский рынок через п. Рудная Пристань. ОАО «ГМК Дальполиметалл» входит в список организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края, и получает дотации на энерготарифы. В I полугодии 2009 г. ОАО «ГМК «Дальполиметалл» выпустило 2,75 тыс. т свинца в концентрате (в тот же период 2008 г. — 8,8 тыс. т).

К настоящему времени прекратили обработку свинцовых руд обогатительные фабрики Алтайского и Нерчинского комбинатов в Забайкалье, приостановлена работа Салаирского ГОКа в Кемеровской области. Практически свернуто производство на Садонском ГУГП и прикрепленной к нему Мизурской обогатительной фабрике в Республике Северная Осетия — Алания.

В докризисный период свинец был весьма востребованным металлом на мировом рынке. Так, среднегодовая цена на него на ЛБМ в 2007 г. выросла в 2,9 раза относительно 2004 г., в то время как на цинк повысилась в 3,1 раза, на алюминий — в 1,5 раза, на медь — в 2,5 раза, на никель -в 2,7 раза.

Продуценты по всему миру в этот период планировали расширение мощностей, а сам металл пользовался устойчивым спросом у инвестиционных структур и хеджевых фондов. В это время российские предприниматели обратили внимание на цинк и свинец, тогда как на выпуске и экспорте рафинированных алюминия, меди и никеля РФ специализируется уже многие годы.

Докризисный «бум» в свинцово-цинковой отрасли привел к появлению нового, потенциально крупного его участника российского рынка -компании ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» («МВС»), входящей в структуру ИФК «Метрополь», которая, разрабатывая крупные свинцово-цинковые месторождения — Озерное, Холоднинское и Назаровское в Бурятии, намерена стать одним из крупнейших в РФ вертикально-интегрированных горнодобывающих холдингов. В настоящее время корпорация «МВС» осваивает месторождение Озерное, выход на проектную мощность рудника на котором запланирован на 2013 г.

Еще не так давно рафинированный свинец из добываемых концентратов в России выплавлялся ОАО «Электроцинк» и ОАО «ГМК «Дальполиметалл» путем восстановительной плавки агломерированных концентратов в шахтных печах с получением черного свинца и последующим его рафинированием. Но с 1997 г. ОАО «Электроцинк» на фоне снижения производства свинца в концентратах на Кавказе и подорожания внутренних железнодорожных перевозок полностью перешло на переработку вторичного сырья. ОАО «ГМК «Дальполиметалл» еще до 2005 г. перерабатывало часть производимого свинцового концентрата на собственном плавильном заводе (ЗАО «Свинцовый завод — Дальполиметалл»), но впоследствии выпуск первичного свинца был почти полностью прекращен, а предприятие перешло на переработку более доступного и дешевого вторичного сырья.

В настоящее время в России, несмотря на значительные масштабы добычи свинцовых руд, практически отсутствуют действующие металлургические мощности по переработке свинцовых концентратов, содержащих драгоценные металлы, а также по выпуску первичного рафинированного свинца. Поэтому почти весь объем произведенных свинцовых концентратов экспортируется, в основном в КНР, Японию, Южную Корею и Казахстан. Поэтому основным сырьем для производства рафинированного свинца и его сплавов в России стали свинецсодержащие отходы и лом. Отработанные аккумуляторные батареи представляют собой основной источник сырья для производства вторичного свинца в РФ, другие виды вторичного сырья представлены освинцованным кабелем, листовым прокатом, отходами припоев.

Переработка лома аккумуляторных батарей и свинцовых промышленных продуктов в крупных масштабах ведется на предприятиях ОАО «Электроцинк» (г. Владикавказ) и ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов» (Свердловская обл.), принадлежащих «УГМК», и ОАО «Рязцветмет» (г. Рязань). В меньших объемах вторичное производство осуществляют ОАО «ГМК «Дальполиметалл» (п. Рудная Пристань), ЗАО Комбинат по переработке вторичных ресурсов «Сплав» (г. Рязань), ЗАО «ПО «Цветметсервис» (г. Озерск, Челябинская область), ЗАО «Метком Групп» и ЗАО «Маглюк» (оба — в Московской области). Выпуск свинца из вторичного сырья в небольших количествах ведут собственными силами сами производители свинцовых аккумуляторных батарей, например ЗАО «АКОМ» (Самарская обл.), ООО «АкТех» (Иркутская обл.), ООО «Курский завод «Аккумулятор» и ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», а также ряд небольших предприятий.

Производство свинца ОАО «Электроцинк», контролируемого «УГМК», растет и составляет в последние годы в среднем немногим более 30 тыс. т в год. В 2003 г. он равнялся 20,5 тыс. т, в 2006 г. — 36,8 тыс. , в 2008 г — 33,6 тыс.

Приоритетными направлениями деятельности компании ОАО «Рязцветмет», входящей в состав ГК «Русские аккумуляторы», являются утилизация и переработка вторичного аккумуляторного лома, выпуск товарного свинца и сплавов на его основе, а также производство припоев и сурьмы. Завод компании может перерабатывать до 70 тыс. т аккумуляторных батарей в год, а используемая технология позволяет получать свинец чистотой 99,985%. Основным фактором, негативно влияющим на сбыт продукции на европейском и внутреннем российском рынке, является сезонность. В связи с этим в будущем планируется заключение новых контрактов на поставку металла азиатским потребителями.

ЗАО «Метком Групп» обладает экологически безопасной технологией и способно перерабатывать до 40 тыс. т отработанных аккумуляторов в год, выпуская металлический свинец и сплавы, легированные медью, мышьяком, оловом и селеном.

В 90-е годы в России не хватало собственного рафинированного свинца, поскольку на фоне кризисных явлений и трансформаций, наблюдавшихся в экономике страны, резко уменьшились сбор и переработка вторичного свинецсодержащего сырья, а уровень первичного производства рафинированного металла оставался традиционно низким. В тот период основным поставщиком рафинированного свинца в Россию стал Казахстан. В результате Россия в 90-е годы, являлась нетто-экспортером таких основных металлов как алюминий, никель, медь и цинк, была нетто-импортером рафинированного свинца.

В последние годы повышательная тенденция в динамике добычи свинца в России была обусловлена началом постепенной реализации сибирских горнодобывающих проектов. Доля страны в мировой добыче свинца в 1995 г. составляла 0,9%, в 2000 г. — 0,4%, а в 2008 г. — достигла почти 1,4%. Доля России в мировом производстве рафинированного свинца в 1995 г. равнялась 0,55%, в 2000 г. — 0,7%, а в 2008 г. — поднялась до 1,15%. Таким образом, за счет наращивания выпуска вторичного металла роль страны в мировом выпуске рафинированного свинца растет, при этом добываемая свинцовая руда не является востребованной плавильными предприятиями Кавказа, Урала, Восточной Сибири и Приморского края.

Потребление рафинированного свинца в России находилось на достаточно высоком уровне вплоть до 2002 г., когда оно достигло 111 тыс. т, что соответствовало почти 1,7% мирового потребления (в 1995 г. аналогичный показатель равнялся 1,9%). Таким образом, на рубеже 2000-х годов потребление свинца в РФ практически в 2 раза превосходило объемы национального производства. С середины 2000-х годов сократился спрос на отечественные аккумуляторные батареи, общее потребление свинца в стране стало снижаться, что способствовало увеличению экспорта металла. С 2006 г РФ стала нетто-экспортером рафинированного свинца, при этом в последние годы свинцовые руды и концентраты в Россию практически не ввозились.

С начала 2000-х годов ситуация со вторичным производством металла в России стала постепенно улучшаться, подавляющая часть выпускаемого в стране свинца стала извлекаться из лома и отходов. Наблюдавшееся в последние годы появление новых предприятий по переработке вторичного сырья привело к заметному росту выпуска свинца в России. Однако по степени развитости вторичного производства Россия все еще значительно отстает от многих стран.

В экспортных отгрузках рафинированных свинца и цинка для России главным являются турецкий рынок, на который в 2009 г. приходилось 25% суммарного вывоза металла, и рынок Германии (20,6%). В крупных масштабах осуществлялись также поставки в страны СНГ (в 2009 г. — около 11%, в 2008 — 23%): в основном на Украину (8 тыс. т), Узбекистан (0,77 тыс.) и Казахстан (0,1 тыс.). В 2004 — 2008 гг. постепенно росла доля КНР — с 2,2 до 6,2%, однако в 2009 г. она уменьшилась до 5,6%.

Рафинированный свинец из РФ уже в течение многих лет поступает на внешние рынки по ценам ниже среднемировых, но отмечается тенденция к постепенному приближению к последним. При этом в целом российский свинец лишь немного уступает в цене металлу, поставляемому из основных стран-экспортеров, и имеются потенциальные возможности повышения цен на российский металл до среднемирового уровня, в частности за счет позиций конкурентов из стран СНГ на мировом рынке.

Ценовая конкурентоспособность российского товара во многом базируется на невысоких темпах роста оплаты труда в отрасли, низких экологических затратах, а также использовании морально и физически устаревшей техники и технологий.

Соотношение средних экспортных цен на необработанный рафинированный свинец (ТН ВЭД 7801) ведущих мировых экспортеров и цен РФ, принятых за 100%, характеризовалось следующими показателями (%):

Внутренний спрос на свинец начал снижаться еще до наступления острой фазы кризиса во второй половине 2008 г., поэтому экспортный потенциал этой отрасли РФ остается высоким, что подтверждается динамикой соответствующих показателей последних лет: за десятилетие вывоз рафинированного свинца из России вырос почти в 25 раз — до 89,94 тыс. т в 2009 г., тогда как импорт — сократился в 5 раз — до 3,84 тыс. т Потребление рафинированного свинца в значительной мере определяется положением в отраслях, производящих аккумуляторы и автомобили, однако в кризисный 2009 г. емкость российского рынка аккумуляторов сократилась в 2 раза, а выпуск автомобилей — на 60% по сравнению с 2008 г.

Основным потребителем свинца и его сплавов в России является промышленность по выпуску аккумуляторов. В настоящее время российские продуценты аккумуляторов сталкиваются с весьма жесткой конкуренцией со стороны импортной продукции. В числе крупнейших российских продуцентов указанной продукции можно выделить ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», а также ЗАО «Подольский аккумуляторный завод» и саратовский аккумуляторный завод ОАО «Электроисточник», входящие в состав ГК «Русские аккумуляторы». На сегодняшний день это современные, динамично развивающиеся предприятия, производящие десятки типов свинцово-кислотных и серебряно-цинковых аккумуляторных батарей, используемых в народном хозяйстве для легковых и грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, мотоциклов, мотороллеров, бытовой техники, самолетов, вертолетов, спутников и космических кораблей.

В настоящее время на мировом рынке дефицит металла отсутствует, т. е. предложение рафинированного свинца выше спроса на него. По данным «Международной исследовательской группы по свинцу и цинку», профицит свинца на мировом рынке в 2008 г. составил 5 тыс. т, а в 2009 г. — 97 тыс. т. По прогнозам группы, такая ситуация сохранится и в 2010 г., по итогам которого избыток металла приблизится к 100 тыс. т. При этом спрос на свинцовые концентраты в мире в целом остается достаточно высоким, особенно в КНР, которая станет перспективным рынком сбыта российских концентратов (на первом этапе развития отрасли) и рафинированного металла (на последующем), поскольку прогнозируется дальнейшее усиление напряженности с поставками сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где спрос на него традиционно высок.

На организационной структуре российской свинцовой отрасли сказалась ситуация в КНР, являющейся крупнейшим в мире потребителем свинца и свинцовых концентратов. Так называемый китайский фактор заметно изменил баланс спроса и предложения на региональном и мировом рынках. В условиях профицита на рынке свинца значительная часть российских концентратов, выпуск которых будет расти, станет экспортироваться (в основном азиатским потребителям), поскольку переплавлять их в готовый металл российским компаниям пока экономически менее выгодно. Поэтому дополнительные объемы свинцовых концентратов, выпускаемые на новых сибирских предприятиях, найдут своего покупателя скорее в КНР, чем в России.

Поскольку КНР является одним из немногих рынков, где потребление свинца даже при кризисе растет, на него ориентируется в своем экспортном развитии российская свинцовая отрасль. КНР лидирует в мире по производству рафинированного свинца, но зависит от импорта сырья. Объем производства рафинированного свинца на предприятиях КНР в 2009 г. составил 3,71 млн. т (в 2008 г. — около 3,2 млн.). Если в 2008 г. на долю страны приходилось около 35% мирового спроса на рафинированный свинец (8,65 млн. т), то по итогам 2009 г. — уже приблизительно 40%. Повышение производства в китайском автомобилестроении в 2009 г. способствовало увеличению потребления рафинированного свинца в стране на 25% по сравнению с 2008 г. В 2010 г. рост потребления свинца в КНР к уровню 2009 г., по прогнозам, может составить около 7,8%, в результате чего на страну будет приходиться более 40% мирового использования металла.

В последние годы значительная часть (более 80%) выпускаемых в РФ свинцовых концентратов экспортируется. Главными их поставщиками в настоящее время выступают ОАО «Горевский ГОК» (Красноярский край), обеспечивающее более половины всех поставок, ОАО «Сибирь-Полиметаллы» (Алтайский край) и ОАО «ГМК «Дальполиметалл» (Приморский край). Но основная часть запасов месторождения Горевское расположена под руслом р. Ангара и разработка их пока не планируется, что несколько снижает экспортный потенциал ОАО «Горевский ГОК».

У России имеются возможности для наращивания экспорта свинца, как в концентратах, так в отдаленной перспективе и в форме рафинированного металла в КНР и другие страны Азии. Поставки могут быть увеличены с предприятий ОАО «ГМК «Дальполиметалл», традиционно ориентированных на экспорт концентратов в КНР и страны ЮВА, а также с ЗАО «Салаирский ГОК», использующего руду с месторождений Кемеровской области. Ожидается, что в перспективе будут расти объемы руды, добываемой ОАО «Сибирь-Полиметалл» на Рубцовском, Зареченском и Корбалихинском месторождениях Алтайского края. В I полугодии 2009 г. ОАО «Сибирь-Полиметалл» произвела 12,3 тыс. т свинца в концентрате (в I полугодии 2008 г. — 11,5 тыс.). Постепенно будет выходить на промышленные объемы Новоширокинский рудник в Забайкальском крае. В более отдаленной перспективе к экспорту концентратов приступит ООО «Корпорация «МВС», реализующая горнодобывающие проекты на базе Озерного и Холоднинского месторождений в Республике Бурятия.

Британская фирма «Highland Gold Mining«, российскими активами которой управляет ООО «Руссдрагмет», и казахстанская компания «Kazzinc» в конце 2009 г. организовали СП ОАО «Новоширокинский рудник», который в 2010 г. на фоне положительной динамики котировок на основные цветные металлы на ЛБМ начал промышленное производство свинцовых и цинковых концентратов. На 2010 г. запланированы объемы выпуска 25,7 тыс. т свинцового концентрата (15,1 тыс. по содержанию металла) и 7,6 тыс. цинкового концентрата (5,4 тыс. по содержанию металла). В указанных объемах реализовывать свою продукцию в РФ в ближайшие годы СП не рассчитывает, а предполагает вывозить концентраты в КНР и Казахстан.

После полутора лет спада на рынке свинца, наблюдавшегося в 2008 — 2009 гг., этот металл вновь стал привлекать к себе внимание инвесторов, став одним из первых промышленных металлов, цены на которые к середине 2010 г. практические вернулись к докризисному уровню. Так, средняя цена на рафинированный свинец на ЛБМ в 2007 г. составляла 2580 долл./т, в 2008 г. -2090 долл., в 2009 г. — 1719 долл., а в I квартале 2010 г. — поднялась до 2221 долл. Превысившие показатель в 2000 долл./т мировые цены на свинец позволяют большинству продуцентов генерировать положительный денежный поток. На этом позитивном фоне оживились и российские компании, рассчитывающие в перспективе на высокие цены.

Освоение новых крупных свинцовых месторождений и увеличение поставок сырья позволят избежать в будущем дефицита рафинированного свинца в России. Так, руководство «УГМК» полагает, что холдинг после 2011 г. сможет довести выпуск данного металла до 102 тыс. т в год. Запланировано расширение мощностей по выплавке свинца на заводе компании ОАО «ГМК «Дальполиметалл» и на других предприятиях страны. Выпуск рафинированного свинца в РФ постепенно растет, эта тенденция продолжится, поскольку будут вводиться в эксплуатацию новые заводы по переработке вторичного сырья. При этом большинство запланированных новых мощностей по переработке свинцового вторсырья будет располагаться в моногородах, способствуя снижению социально-экономической напряженности, вызванной сокращением числа занятых на градообразующих предприятиях.

Инвестиционный фонд «Ecomet Invest» (Эстония) к середине 2010 г. намерен возобновить в г. Сланцы Ленинградской области строительство нового завода «Экорусметалл» (ООО «Экорусметалл») по переработке лома кислотных аккумуляторных батарей. В 2008 г. зарубежный инвестор приостановил участие в данном проекте, поскольку стоимость рафинированного свинца на ЛБМ резко снизилась, существенно уменьшив рентабельность и рыночные перспективы будущего предприятия. Но к 2010 г. цены значительно выросли, что вновь стимулировало возникновение интереса к этому проекту у эстонского инвестора.

Компания «Ecomet Invest» уже имеет опыт реализации подобного проекта в Эстонии, где с 1999 г. действует завод «Экометал», благодаря которому эта прибалтийская страна входит в число значимых европейских продуцентов рафинированного свинца, выпуская в последние годы от 7 до 10 тыс. т этого металла в год. По прогнозам, уже в 2012 г. новое российское предприятие может выйти на полную производственную мощность, перерабатывая 30-50 тыс. т отработанных аккумуляторов в год. Производство свинца чистотой не менее 99,97% здесь ожидается в объеме 17 — 28 тыс. т в год. Сырье для завода планируется приобретать у поставщиков в Северо-Западном федеральном округе РФ и в Белоруссии.

ПО «Цветметсервис» (г. Озерск) входит в число важнейших продуцентов металлического свинца в России и выпускает десятки видов свинцовых сплавов, легированных сурьмой, мышьяком, оловом и серебром. Производство продукции в форме различных сплавов составило в 2007 г. 5,13 тыс. т, в 2008 г. — 6,2 тыс., в 2009 г. — 10,5 тыс., из которых более половины поставлялось на внешний рынок. В 2010 г. ПО планирует повысить выпуск на 20% относительно уровня 2009 г. В дальнейшем здесь намерены ввести в эксплуатацию новый цех по переработке вторичного свинецсодержащего сырья, что позволит увеличить производство продукции на 50%. Среди российских партнеров ПО «Цветметсервис» выделяется ОАО «Тюменский аккумуляторный завод».

В Республике Хакасия (г. Сорск) предполагается строительство современного завода по производству первичного рафинированного свинца. Данный инвестиционный проект стоимостью свыше 3 млрд. руб реализуется при непосредственном участии ОАО «Горевский ГОК» и фирмы ЗАО «Карат-ЦМ», так как на новом предприятии планируется переработка концентрата с месторождения Горевское. Проводится также подготовка к вводу в эксплуатацию опытно-промышленной установки, которая позволит осуществлять и вторичное извлечение свинца. На новом предприятии внедрены современные ресурсосберегающие технологии, в частности прямая автогенная плавка сульфидного сырья в печи «Ausmelt«, дающая определенные экологические преимущества за счет отсутствия стадии спекания и являющаяся более перспективной, чем традиционные агломерационные процессы.

Одной из главных предпосылок формирования конкурентоспособности российских свинцовых предприятий на внешних рынках является наличие на территории страны значимых в мировом масштабе запасов руд данного металла. При этом в условиях нереализованного потенциала внутреннего потребления проблема очевидной ориентации отрасли на экспорт все еще остается острой. Стратегически важно не только сохранить традиционные внешние рынки сбыта и расширить выход на новые, но и стимулировать использование свинца и его сплавов в стране. Если на традиционных рынках сбыта российского металла важной задачей является сохранение достигнутого уровня поставок, то наиболее перспективными в скором времени станут рынки КНР, НИС, развивающихся стран и государств с переходной экономикой. Следующим шагом может стать расширение присутствия РФ на этих рынках не только за счет сырья и необработанного рафинированного металла и сплавов, но и экспорта обработанного металла и спецсплавов. В перспективе значительный интерес для российских продуцентов могут представлять национальные рынки стран СНГ.

battery-industry.ru — Отраслевой Аккумуляторный Портал

Автор:  А.Ю. Бутузов, metaltorg.ru

Метки:: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!