Осенний марафон (тест АКБ от журнала «За Рулем», октябрь 2010)
09.11.10 | Рубрика: Тесты аккумуляторов. Просмотры: 83 927






Осень — самое время критически оценить состояние аккумуляторной батареи и при необходимости заменить ее новенькой. Какой? Тест-марафон длиною в 29 батарей проводит журнал «За Рулем».
По сравнению с испытаниями прошлых лет появились существенные отличия. Чтобы максимально уравнять шансы всех участников, эксперты журнала больше не учитывали при расстановке мест аккумуляторов их цену — она влияла на рейтинг батареи только при равенстве технических показателей. Зато ввели тест, оценивающий поведение батареи, по неосторожности разряженной владельцем авто (не выключил фары!). Кроме того, была изменена оценка заявленного тока холодной прокрутки. Проверка этого тока по стандарту вывела в лидеры «слабаков», поставив батареи с большим заявленным током в заведомо невыгодную ситуацию. Конечно, выдать 600 А куда сложнее, чем, скажем, 470 А. Чтобы устранить несправедливость, было решено оценивать не просто ток, а энергию, выдаваемую батареей в пусковом режиме: она учитывает и вольты, и амперы, и секунды.
Прежде чем приводить все батареи к общему знаменателю, заряжая их полностью, проверили реальное состояние образцов, лежавших на прилавках. Получилось не очень хорошо: остаточная резервная емкость — от 90 до 46 мин (столько минут батарея сможет «двигать» авто с умершим генератором; хороший показатель — не меньше 100 мин). Именно такую батарею покупатель получает в магазине как заведомо исправную, заряженную и годную к немедленной установке на автомобиль. Экспертам же пришлось перед испытаниями зарядить все!
ШЕСТЬ НОМИНАЦИЙ
Объединяющим критерием выборки, как и прежде, сделали емкость — 60 А·ч. Высота приобретенных изделии различается на 11%, а заявленные токи — аж на 28%! Заметьте, первое никак не связано со вторым: большая батарея далеко не всегда является более мощной! А цены разнится сильно: от 1 600 до 3 800 руб. Причем «дорого» и «хорошо» — вовсе не синонимы.
Оценки батареям выставляли на основании шести основных испытаний, перечисленных ниже.
Резервная емкость. Измеряется как время разряда (в минутах) током 25 А до напряжения 10,5 В. Чем дольше, тем лучше.
Лучший результат — TYUMEN BATTERY: 108 мин. Худший — ПАЗ: 78 мин.
Энергетика разряда заявленным током. Характеризует энергию батареи в пусковом режиме. Измеряют в несколько этапов: 10 с разряда заявленным током холодной прокрутки, далее разряд до напряжения 6,0 В током, уменьшенным на 40% от начального. Затем из вольтов, амперов и секунд получают джоули. Чем выше этот показатель, тем лучше.
Лучший результат — MEDALIST: 37,9 кДж. Худший — UNO: 15,17кДж.
Разряд единым током 480 А при -18 °С. Позволяет сравнить токовые характеристики всех батарей в одинаковых условиях вне зависимости от их паспортных данных. Измеряют по аналогии с током холодной прокрутки. Чем выше напряжение на клеммах после 10 с разряда, тем лучше.
Лучший результат — MEDALIST: 8,26 В. Худший — UNO: 7,49 В.
Разряд единым током 480 А при -30 °С. Аналогично предыдущему испытанию, но уже при лютом морозе. Чем выше результат, тем лучше.
Лучший результат — MEDALIST: 7,20 В. Худший — UNO и DELPHI: 6,01 В.
Пуск мотора при разряде 50%. Оценивает пусковые характеристики батареи, наполовину разряженной после езды в пробках при большом количестве включенных энергопотребителей. Подсчитывали число «пусков мотора» при токе потребления 480 А и длительности попытки 10 с с последующей паузой 30 с. Испытания прекращали при снижении напряжения на клеммах до 6,0 В — длительность последней попытки измерили в секундах Чем боль где результат, тем, естественно, лучше.
Лучший результат — VARTA, EXIDE и MEDALIST: три пуска и 4 с. Худший — UNO: один пуск и 1 с.
Восстановление после полного разряда. Имитирует ситуацию, вызванную полным разрядом батареи (забыли выключить свет и т. п.). Батареи полностью разряжали током 6 А и выдерживали в таком состоянии двое суток. Затем вновь заряжали и оценивали резервную емкость: чем она больше, тем лучше.
Лучший результат — ЗВЕРЬ: 107 мин. Худший — ПАЗ и COBAT Energy: 79 мин.
ЧТО И КАК ОЦЕНИВАЛИ
Амперы, вольты, минуты, килограммы, градусы — из протокола ФГУ «21 НИИИ МО РФ». Баллы расставляли так: в каждом виде испытаний брали лучший и худшие результаты, присваивая им соответственно 5 баллов и 1 балл.
Все остальные участники получали промежуточные баллы согласно тому положению, которое они заняли между лидером и аутсайдером. К примеру, если при замере резервной емкости лидер показал 108 мин, а отстающий — 78 мин, то участник с результатом 97 мин получал 3,53 балла.
Энергетику разряда оценивали следующим образом. На первом этапе батарею разряжали заявленным током в течение 10 с — напряжение не должно упасть ниже 7,5 В. На втором этапе, после короткой паузы, батарею разряжали током в 60% от заявленного до напряжения 6,0 В, измеряя время разряда. Этот ток, помноженный на длительность разряда и на среднее напряжение второго этапа, как раз и характеризует приведенную энергию разряда.
Вводить весовые коэффициенты, повышающие значимость одного параметра по отношению к другому, мы умышленно не стали: все параметры признали равнозначными. В то же время приведенные нами цифры позволяют любому желающему составить свой собственный рейтинг.
battery-industry.ru — Отраслевой Аккумуляторный Портал
Источник: журнал «За рулем»
Читайте также:
Заводимся на морозе: простой способ проверить состояние аккумулятора
Мы распилили аккумуляторы — выбирали лучший! (тест АКБ от журнала "За рулем", 2020)
Деньги - в свинец (тест аккумуляторов от журнала «За Рулем» 2019)
Люди с инвалидностью смогут менять батареи в креслах-колясках с электроприводом бесплатно
Как правильно заряжать аккумулятор — полезные советы «За рулем»
Большой тест пускачей: как собственным телом разогреть аккумулятор автомобиля
Метки:: "За рулем", A-MEGA, Absolut, Avtosil, Bars Silver, Black Horse, Bosch Silver, COBAT ENERGY, Daewoo, DELPHI, EXIDE, EXIDE Premium, Extra Start, Gelios, Gillette Magico, Hankook, Lights of Nord, Medalist, MORATTI, Mutlu Silver Evolution, TAB, Topla, TungStone Batteries, Tyumen Barbear, Tyumen Battery, UNO, VARTA, WESTA, WESTA Premium, Zubr, АКТЕХ, Алькор, ЗАО "Веста-Днепр", ЗВЕРЬ, ОАО "Тюменский аккумуляторный завод", ООО "Нест", ООО "Тангстоун", ООО «Тубор», ООО СП «Полесские аккумуляторы», ПАЗ, Подольские Аккумуляторы, тест аккумуляторов, ТОО «A-Mega Trading», Тубор, ФГУП «21 НИИИ МО РФ», “Веста-Днепр
Поиск по сайту
Архив публикаций
Подпишись на новости в Facebook
Последние комментарии
- МИХАИЛ к записи Почему нельзя заряжать автомобильный аккумулятор в квартире
- МИХАИЛ к записи Мы распилили аккумуляторы — выбирали лучший! (тест АКБ от журнала «За рулем», 2020)
- Максим к записи Мы распилили аккумуляторы — выбирали лучший! (тест АКБ от журнала «За рулем», 2020)
- Николай к записи Почему нельзя заряжать автомобильный аккумулятор в квартире
- Павлик к записи Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор?
Наш опрос

Наш видеоканал «Про АКБ без Б»
Лучшее на портале
- Зимние проблемы аккумуляторных батарей (5,00 из 5)
- Эко-акция от GS Yuasa «Выбери ECO.R — сохрани Байкал» (5,00 из 5)
- Массовое закрытие аккумуляторных заводов в Китае (5,00 из 5)
- Тяговые аккумуляторы для электротранспорта RDrive ELECTRO уже в России (5,00 из 5)
- Легендарные мото аккумуляторы от мирового лидера GS Yuasa — скоро в России (5,00 из 5)
- ECO.R HV: аккумуляторы для гибридов от официального поставщика Toyota скоро в России (5,00 из 5)
- Сепараторы аккумуляторных батарей (5,00 из 5)
- Американские ученые показали атомные батареи (5,00 из 5)
- Мото аккумуляторы GS и RDrive eXtremal были представлены на БайкалМотоФесте-2014 (5,00 из 5)
- RULink поставит аккумуляторы GS Yuasa на квадроциклы Русской Механики (5,00 из 5)
Популярные публикации
- Обновленная YUASA: что нового? - 336
- Рестайлинг автомобильных аккумуляторов RDrive - 205
- Сравнительный тест аккумуляторов для снегоходов (+видео) - 8 740
- Сравнительный тест аккумуляторных батарей от «За Рулем» (2008) - 415 057
- Выбираем аккумулятор: научно и популярно (тест аккумуляторов от журнала «За рулем» 2012 г.) - 176 270
- Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор? - 164 973
- Амперы и часы (тест АКБ от журнала «За Рулем», сентябрь 2009) - 105 203
- Свинцовые кружева (тест аккумуляторов от журнала «За рулем» 2013) - 104 691
- Экспертиза: выбираем аккумулятор (тест АКБ от журнала «За Рулем», октябрь 2011) - 103 733
- Почему нельзя заряжать автомобильный аккумулятор в квартире - 99 413
- Осенний марафон (тест АКБ от журнала «За Рулем», октябрь 2010) - 83 927
- Мифы из прошлого: срок хранения аккумуляторов - 80 435
- ЗВЕРЬ – лучший российский аккумулятор - 75 478
И что вы ноете про страну производства АКБ Varta&Bosch? Сами по маркировке посмотреть не в силах? Процентов 70-80 в Россию идут Чешские батареи.
А что случилось-то? Почему «Зверь» не на первом месте? В рейтингах журнала «За рулем» «Актеховские» батареи всегда же первые))
Люди, вы серьёзно верите в так называемые тесты журнала «За рублём»? Перед каждым новым тестом по дилерам производителей ходят представители журнала и предлагают высокое место в итоговой таблице за соответствующее вознаграждение. Я уже не говорю о том, что «За рублём» просто никогда не будет проводить столь дорогостоящие тесты. Тратить деньги — это противоречит политике главреда. В Европе наиболее уважаемые автомобильные издания не могут потянуть финансирование таких исследований и скидываются складчину, и заказывая тесты авторитетным организациям и специализированным лабораториям, например FAKT или GT? и то не чаще раза в 2-4 года. А тут ежегодно по 25-30 батарей! Ресурсные испытания проводятся беспрерывно не менее полугода в режиме разряд-заряд при различных температурах, имитируя реальные условия эксплуатации в течении 4-6 лет в лаборатории с температурными камерами и для каждой АКБ. 29 батарей при таких тестах просто разорили бы сие недостойное издание. Жаль, что «Авторевю» уже давно не занимается батареями. Интересно было бы сравнить их тесты с зарублёвскими.
А уровень дилентантизма сотрудников ЗР таков, что они даже не способны сделать правдоподобный фальшак. Например, батареи Moratti, TAB и Topla являются абсолютно одним и тем же, но в с разными наклейками, как и Varta и Bosch, однако умудряются занять 21, 15 и 7 место соответственно. Вот чудеса. Видимо дилеры марки Topla зарядили за результат, а дилеры других табовских марок нет. АКБ Delfi с наклейками Medalist/American у ЗР постоянно в лидерах, а с наклейкой Delphi — полный провал. Хотя их что в Корее, что в США, что в Европе производит с 2005 года всё тот же Johnson Controls. Замечательны дилетантские утверждения про «корейскую» марку Medalist, якобы принадлежащую Delkor. И про марку American, широко известную в США. При этом под маркой American в России продаются батареи Deka, Exide и JSI, но по цене процентов на 15-20 выше оригинальных.
Так что читайте европейские тесты и будет вам счастье.
Для HG. Если бы вы интересовались индустрией, то знали бы, где производят Varta, Bosch и Exide, а не пороли чепуху. Информация есть и доступна в сети интернет. Попытка навязать лидирам рынка мутное происхождение продукции выдаёт в вас лишь дилетанта или заинтересованное лицо. Все Varta, продающиеся в России, производятся в Европе (Германия, Австрия, Испания, Франция, Чехия) кроме мото, все Exide в Европе (Италия, Испания, Польша) и США, кроме части мото, на собственных (подчёркиваю) заводах.