РФ: Корпорация «МВС» попросила полпреда разрешить добычу руды возле Байкала

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

О развитии горнодобывающей промышленности республики сообщил восьмого апреля представитель корпорации «Метрополь — Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский. Информация прозвучала в ходе состоявшегося заседания Координационного совета при полпреде президента России Викторе Толоконском. В ходе доклада о перспективах развития компании.

— Мы работаем в трех районах Бурятии. В Еравнинском районе, где расположено месторождение «Озерное». В Северобайкальском районе, где находится огромное месторождение свинца и цинка. Третий объект находится в Селенгинском районе, где месторождение бериллия, на данный момент — самое лучшее месторождение в мире, — сообщил Илья Охтырский.

По словам представителя корпорации, все месторождения имеют очень большие перспективы, и на данный момент уже можно говорить об устойчивом спросе на продукцию фирмы. Среди потенциальных покупателей – Китай, Япония, Южная Корея.

Между тем, корпорация испытывает некоторые трудности. В частности, речь пошла о разработке Холоднинского месторождения в Северобайкальском районе. Деятельность корпорации затруднена правилами, продиктованными статусом Байкальской природной территории.

— Месторождение находится в 60-ти километрах от Байкала. Там колоссальнейшие запасы свинца и цинка. По месторождению был сделан проект первой очереди. Какие там проблемы! Наше месторождение попало в Байкальскую природную территорию. Там запрещены все виды деятельности. Мы предлагаем вести добычу руды закрытым способом. Дальше она будет транспортироваться по закрытому транспортеру за пределы природной территории. А дальше будет перерабатываться. Такой принцип мы закладываем в проектирование этого объекта. Мы добиваемся того, чтобы нам разрешили представить наши предложения, разработать их и вместе с экологическими организациями принять решение о возможности разработки этого месторождения. Наша просьба состоит в том, чтобы поддержать наше обращение в правительство России о том, чтобы пересмотреть постановление правительства в части видов деятельности, которые разрешены на Байкальской природной территории, — заявил представитель корпорации «Металлы Восточной Сибири».

Полпред президента России Виктор Толоконский отозвался о предложении корпорации очень осторожно.

— Не могу сейчас с ходу сказать, как нужно решать по Холоднинскому месторождению. Надо отнестись с пониманием всех последствий. Необходимо ликвидировать ситуацию неопределенности. Либо мы делаем так – принимаем твердое решение, что – нет, в этой зоне экономики не бывать, экономики здесь нет, здесь занимаются только допустимыми видами. Либо добыча руды. Но здесь обеспечить экологическую безопасность очень трудно.

Поэтому, отметил Виктор Толоконский, в этом вопросе сначала нужно ликвидировать «ситуацию неопределенности».

Источник: ИА «Байкал-Daily»




Метки:: , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Какая цена является "справедливой" для качественного импортного термозащитного чехла автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру