Носимый термоэлектрический генератор продлит срок службы аккумулятора маломощных устройств

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

thermoelectric-generator-smartwatch-300x168Исследователи из Корейского института науки и технологии (KAIST) разработали легкий, гибкий и высокоэффективный термоэлектрический генератор, который использует температуру человеческого тела для выработки небольшого количества электроэнергии. Устройство предназначено для увеличения времени работы маломощных носимых устройств.

Стоит отметить, что это отнюдь не первая попытка создать автономное устройство, которое было бы способно генерировать дополнительную энергию для персональных электронных устройств, таких как смарт-часы. Можно вспомнить, например, солнечные батареи для зарядки и пьезоэлектрические генераторы, которые создают энергию при нажатии или сгибании. Но корейские ученые использовали еще один способ генерации электричества – от тепла, которое излучает человеческое тело в режиме 24/7.

Носимый термоэлектрический генератор продлит срок службы аккумулятора маломощных устройств
thermoelectric-generator-smartwatch-3-300x193

Исследователи построили генератор, который является одновременно и гибким, и достаточно мощным. Жидкую пасту из термоэлектрических материалов n-типа и p-типа они заключили в гибкую и легкую стеклоткань. По мере пропитывания пасты, в стекле формируются сотни микроскопических точек n-типа и p-типа, упорядоченно расположенных друг относительно друга.

Главное преимущество этой новой конструкции заключается в том, что устройство не нуждается в дополнительной толстой внешней оболочке для механической поддержки, что делает его легким, гибким, эффективным и удобным для постоянного ношения, открывая новые интересные приложения в области носимой электроники. (Именно громоздкость конструкции являлась самым большим недостатком предыдущих термоэлектрических генераторов).

По словам исследователей, браслет площадью 10 см х 10 см, построенный с использованием новой технологии, весит всего 13 грамм, но при комнатной температуре имеет выход электроэнергии около 40 милливатт. Конечно, это этой мощности не хватит для зарядки большинства портативной электроники (например, для iPad 2 требуется около 3 Вт электроэнергии), но ее будет вполне достаточно для зарядки маломощных переносных устройств, таких как фитнес-трекеры и, возможно, даже смарт-одежда.

Исследователи также отмечают, что новая технология может найти применение за пределами персональной электроники, в частности, в автомобилях и самолетах, на заводах и в других системах, в которых большое количество тепловой энергии тратится впустую.
Источник: Cheburek.net

Метки:: , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Зарядные устройства ИРКУТ

При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру