На мировом рынке свинца произошло повышение цен

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

PbБиржевые котировки наличного свинца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляли в среднем за март 2015 года — $1784,9, в среднем за прошедшие дни апреля — $1842,5, а на последних торгах — $1865,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость наличного свинца в апреле 2014 года составляла $2085,9 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца увеличились с 217,6 до 232,6 тыс. тонн.

По данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), в конце 2014 года на мировом рынке наблюдался избыток свинца в размере 30,5 тыс. тонн. По итогам позапрошлого года в мире наблюдался дефицит металла в размере 86 тыс. тонн. Согласно подсчетам экспертов, мировое производство свинца в прошлом году составило 10,307 млн тонн, сократившись на 2,4% по сравнению с итогами 2013 году. Данных об уровне видимого потребления свинца в мире WBMS не опубликовало, однако сообщило о его сокращении на 371 тыс. тонн. В Китае спрос на свинец в 2014 году уменьшился на 268 тыс. тонн, или до 4,199 млн тонн (41% от уровня мирового потребления).

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), дефицит свинца на мировом рынке составил к февралю текущего года 9000 тонн. В январе в мире было произведено 906 тыс. тонн свинца по сравнению с 901 тыс. тонн в аналогичном периоде минувшего года. По итогам 2014 года было выпущено 11,24 млн тонн свинца. Потребление свинца составило в январе 915 тыс. тонн по сравнению с 935 тыс. тонн в январе 2014 года. В 2014 году потребление свинца составило 11,25 млн тонн.

Как сообщил лондонский журнал Metal Bulletin, американский рынок лома свинца пока не отреагировал на рост цен на LME, хотя участники рынка полагают, что следует ожидать повышательного давления на стоимость лома, если рост цен на первичный металл закрепится. «Нестабильность цен на свинец пока оказывает небольшое воздействие на стоимость лома, ввиду того что продавцы выжидают, не зная, удержатся ли более высокие ценовые уровни», — отмечают наблюдатели. «Рынок пока спокоен, и никто не уверен, что изменение цен на LME закрепится», — сообщил один из источников. Цены на свинцовый лом сохранились на уровне $700-720 за тонну; кабельный лом держится на уровне $730-750 за тонну, но стоимость аккумуляторного лома увеличилась до $290-310 за тонну, против $280-300 ранее. «Спрос на свинец довольно силен, тогда как предложение высокосортного материала недостаточно», — говорят на американском рынке.

Но в целом мировой рынок цветных металлов претерпевает не лучше времена из-за того, что большая часть производства Европы просто останавливается или начинает работать не на полную мощность. Первые проблемы поставки цветных металлов и, в частности, свинца появились уже пару лет назад, когда закрылись несколько российских месторождений, а также перестали добывать свинец в ЮАР. Через некоторое время возобновились работы по добыче свинцовой руды, уже в других точках земного шара, и это немного стабилизировало ситуацию, правда, говоря, цены, которые до этого уже успели подняться стали статическими. В 2014 году, началась новая волна проблем, которая связанно уже с геополитическими разногласиями России и большинства стран ЕС. Запрет на ввоз продукции или установление четких рамок, сильно ударило по экономике России, но еще больше как оказалось это сделало уязвимой именно металлургию Европу. Как правило, при малом количество металла, который поступает на мировой рынок, увеличивается и спрос вместе со стоимость.

Прогнозы уже два года назад указывали на слабость мирового рынка, который имел запасы свинца на складах всего лишь 200 тыс. тонн, а этого просто не хватает даже один год обеспечивать потребность. Кроме того, уже за два года было видно, что склады начинают пустеть, так как приток свинца на мировой рынок, просто не окупает потребностей европейской промышленности. Особенно много цветного металла уходит на машиностроение и строительство зданий, что является фундаментом для экономики главенствующих стран ЕС. Уже в начале 2015 года прогнозы показывали, что будет резкое повышение цен на свинец. Поэтому уже к концу первого полугодия, промышленность, работающая на поставках свинца для переработки, получат неподъемную для себя стоимость этого металла. Это может привести просто к закрытию некоторых предприятий, в том числе и для производства автомобильных аккумуляторов.

Китай по итогам 2014 года по сравнению с 2013 сократил производство свинца на 5,5%, или до 4,22 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Китайского национального бюро статистики (National Bureau of Statistics of China). Ранее сообщалось, что цены на свинец значительно вырастут во второй половине 2015 года, поскольку металл недооценен. Такое мнение высказали аналитики Citi. По итогам января — февраля импорт свинца в Китай увеличился на 6,5%, или до 5,1 тыс. тонн, а производство свинца в самом Китае за этот период уменьшилось на 5,45, или до 654,9 тыс. тонн.

В 2014 году «Казцинк» увеличил производство рафинированного свинца на 33%, или до 126,48 тыс. тонн.

ТОО «Nova-Цинк» (казахстанская «дочка» ОАО «Челябинский цинковый завод», ЧЦЗ, оператор свинцово-цинкового месторождения Акжал) к 2017 году планирует производить 40 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате и 7 тыс. тонн свинца в свинцовом концентрате, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Урал» гендиректор ЧЦЗ Андрей Паньшин.

Импорт свинца в Японию продолжает расти, внешнеторговый баланс металла и его сплавов по итогам февраля 2015 года склонился в пользу импорта (превышение над экспортом достигло 3000 тонн). Рост импорта металла связан с недостатком предложения на японском рынке, вызванным оттоком сырья для вторичной переработки на экспорт. Импорт электролитного свинца в январе составил 3104 тонны, что стало самым высоким уровнем с декабря 2012 года. Большая часть металла поставлялась из Австралии (1336 тонн), а также из Южной Кореи (501 тонна), Великобритании (302 тонны), ОАЭ (264 тонны) и Тайваня (254 тонны). Общий импорт свинца достигал 3726 тонн.

Австралия нарастила поставки в Индию и Японию, поскольку спрос на европейском рынке остается низким (основным направлением ее поставок обычно является Великобритания). Поставки свинца из Кореи по долгосрочным контрактам, начавшиеся два года назад, остаются на уровне 400-500 тонн. Что касается экспорта, по итогам января он упал на 87,3%, или до 136 тонн электролитного свинца, а в целом (с учетом сплавов) составил 579 тонн (это примерно соответствует 6 тыс. тонн вторичного сырья). Поставки вторичного свинца в виде аккумуляторов в Южную Корею в последнее время ежемесячно достигают 7-9 тыс. тонн. Раньше Япония была чистым экспортером свинца, поставляя металл производителям аккумуляторов в Таиланде, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Однако недостаток сырья для вторичной переработки привел к падению экспорта, а долю иностранного рынка заняли производители из Южной Кореи. При этом выгодные иностранные предложения свинца приводят к росту импорта металла в Японию.

В Таджикистане, на севере республики, началась практическая реализация проекта строительства завода по производству свинца. Как сообщили Авесте в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом страны, проект реализуется за счет прямых китайских инвестиций в $200 млн По данным источника, срок реализации проекта три года, то есть конец 2018 года. По проекту ежегодно будет добываться 2 млн тонн руды в месторождении Северный Зарнисор. Мощность будущего завода составит 20 тыс. тонн свинца в год.

По мнению менеджера по продажам и развитию компании Boliden Маркуса Фира, производителям вторичного свинца необходимо искать другие источники выручки для противодействия вызовам, которые создают высокие цены на лом. «Наблюдается сильная конкуренция за свинцовый лом, и нет признаков того, что этот процесс пойдет на спад, так что мы должны приспособиться к текущей экономической среде», — заявил делегатам 7-й Всемирной конференции по свинцу в Милане представитель журнала Metal Bulletin. Высокая стоимость свинцового лома в последние несколько лет негативно влияет на прибыльность свинцовых предприятий, и лишь немногие заводы имеют хоть какую-то прибыль. По его мнению, производителям вторичного свинца необходимо искать другие источники выручки для противодействия вызовам, которые создают высокие цены на лом.

«Цветные металлы получают поддержку благодаря серьезной расположенности к риску участников рынка», — отмечают аналитики Commerzbank. Эксперты банка Morgan Stanley констатируют, что отсутствие намерения у ФРС США повысить ключевую процентную ставку затормозило ралли доллара, оказав стимулирующее воздействие на деноминированные в долларах металлы, такие как медь. Участники торгов вместе с тем ожидают новых стимулирующих рост экономики мер от Поднебесной. Предыдущие меры включали финансирование инфраструктурных проектов и смягчение монетарной политики, чтобы подстегнуть потребительские траты в стране, — сказал президент OptionSellers.com Джеймз Кордье (James Cordier). — Большинство инвесторов уже несколько месяцев ждут от Китая, что ситуация там станет лучше, чем есть».

Аналитики банка Australia & New Zealand Banking Group ANZ понизили прогноз цен на свинец на 2015 год. Согласно текущим ожиданиям специалистов, стоимость металла в нынешнем году будет составлять $1850 за тонну, что на 17% ниже прежних ожиданий экспертов банка. Ранее сообщалось, что рынок свинца плетется в хвосте вследствие озабоченности излишками металла и спекулятивными продажами. Об этом заявили аналитики Commerzbank. В результате цена на свинец находится под давлением, хотя возможно скорое наступление ситуации, когда спрос превысит предложение и, вероятно, подтолкнет цены вверх.

По оценке аналитика Дэвида Уилсона (David Wilson) из банка Citi, средняя стоимость свинца во второй половине 2015 года составит $2060 за тонну.
Источник: Kazakhstan Today

Метки:: , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Зарядные устройства ИРКУТ

Как Вы относитесь к приобретению термозащитного чехла для автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру