ЛИА нового поколения или Сколковские инновации при поддержке Роснано

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

ensol1В активе российской энергетики есть две компании, совместная работа которых за последние 5 лет привнесла в отрасль энергетики и, в частности, в создание аккумуляторных батарей, много нового и инновационного. Речь идёт о компаниях Лиотех и Ensol, которые спроектировали и производят новые ЛИА, способствующие снижению издержек в логистической сфере.

Снижение издержек – это то, к чему стремится любой бизнес. Логистический – не исключение. При этом для владельцев логистических комплексов снижение стоимости владения и обслуживания техники – дело даже более важное, чем бюджетное приобретение новых машин. И одна из важнейших статей расходов в этой области – затраты на топливо. Именно поэтому использование электротяги становится всё более популярным решением, так же как и применение в складской технике всё более современных аккумуляторов.

До недавнего времени российский рынок аккумуляторов, используемых в логистике (вилочные погрузчики, штабелёры и прочее подъёмно-транспортное оборудование на электротяге) был сформирован традиционными АКБ – свинцово-кислотными, гелевыми и щелочными, имеющими (плюс-минус) одинаковые или, по крайней мере, сравнимые, характеристики. Срок службы – около 1500 циклов, время заряда от 4 до 12 часов и допустимая глубина разряда до 80%. Добавим сюда затраты на содержание и обслуживание аккумуляторных комнат со всеми повышенными требованиями к безопасности и экологичности и сразу становится понятно куда уходят деньги.

Для решения подобных (и куда более глобальных) задач в сфере энергоснабжения в 2010 году корпорацией Роснано была создана проектная компания Лиотех, призванная, в том числе, облегчить перевод транспорта на экологический источник энергии. Лиотех начала выпуск литий-ионных аккумуляторов и источников бесперебойного питания ещё в 2011 году, а в ноябре 2014 года прошла ресертификационный аудит СМК, подтверждающий соответствие требованиям стандарта ISO9001.

Параллельно с Лиотех работы в сфере энергоэффективности вела российская компания Ensol, являющаяся, в одном лице, разработчиком и производителем комплексных решений для повышения эффективности складских операций. И если за Лиотех стоит Роснано, то Ensol ведёт свои работы совместно с компанией Panasonic и при поддержке фонда Сколково.

В феврале 2015 года два «энергетических передовика», Ensol и Лиотех подписали партнерское соглашение, а вскоре представили и первое совместное творение – инновационную литий-ионную АКБ, созданную в соответствии с запросами заказчиков логистической индустрии. Основными требованиями логистов было устранение описанных ранее недостатков: необходимость в обслуживании, длительное время заряда и невысокий срок службы. Помимо этого, одним из недостатков современных зарубежных аналогов ЛИА, является цена, которая нивелирует большую часть преимуществ.

Союз Ensol и Лиотех позволил не только претворить в жизнь все пожелания заказчиков, но и существенно снизить цену конечной продукции. Производством ячеек для аккумуляторов занимается Лиотех, заводские мощности которой располагаются в Новосибирске, что позволило уменьшить себестоимость производства батарей почти на 30% и не закупать столь дорогие компоненты за рубежом.

Итог совместной работы? – Использование призматических ячеек «Лиотех» и активной системы балансировки, разработанной «ЭнСолТех», позволило достичь заявленных заказчиком экономических и технических параметров. Ресурс ЛИА по сравнению со свинцовыми АКБ увеличен в два раза (3000 циклов против 1500), отсутствие «эффекта памяти» даёт возможность дробного заряда батареи в любой момент времени, а в аккумуляторных комнатах больше нет необходимости.

Конечно, ещё остаётся такой фактор как цена – даже со 100% локализацией проектирования, производства и сборки АКБ в России, новые батареи стоят почти в два раза больше традиционных. Однако учитывая время заряда свинцово кислотных аккумуляторов (около 10 часов), а также принимая во внимание их «эффект памяти», становится ясно, что для одной машины при интенсивной работе нужно два комплекта батарей – одна работает, вторая заряжается. Новые ЛИА могут подзаряжаться даже в моменты «перекуров», что делает их использование более чем оправданным и экономически целесообразным.

Сама Ensol утверждает, что пример использования новых батарей в одном из крупных логистических центров, дал экономию в 14 млн. рублей за 4 года при парке в 30 ричтраков. Очень неплохо, учитывая, что разработки постоянно совершенствуются, а затраты на их внедрение схожи с покупкой традиционных АКБ. Помимо этого мы получаем дополнительные операционные преимущества полученные на снижении трудозатрат на обслуживании АКБ.

То, что за литий-ионными аккумуляторами – будущее, было ясно уже давно. А вот разработку, производство комплектующих и сборку АКБ наладить в России на столь высоком, профессиональном уровне, смогли пока только Ensol и Лиотех. Надеемся, прогресс не заставит себя долго ждать и новая ПТО техника вскоре будет приходить с завода уже с предустановленными ЛИА. Пока же Ensol выпускают свои батареи в самых популярных типоразмеров и проблем с их приобретением нет.

Источник: Ensol




Метки:: , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру