В Томске изготовят наполнитель для ядерных батареек

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

nuclear-batteryВ ядерной отрасли РФ регулярно совершаются революционные открытия: вспомним хотя бы «Прорыв» в начале апреля и перспективу превращения ядерных отходов в удобрения. В 2016 году специалисты Томского политехнического университета планируют поставить первую опытную партию наполнителя для российских ядерных источников питания, выпускаемых Железногорским горно-химическим комбинатом (предприятие входит в госкорпорацию «Росатом»). Батарейки способны успешно конкурировать с американскими аналогами; использовать их можно будет не только в промышленных установках, но даже в кардиостимуляторах.

По заявлению заведующего кафедрой технической физики университета Игоря Шаманина, на проведение работ будет направлено 4,5 млн. рублей, а ТПУ станет единственным в стране поставщиком услуг по облучению мишени, которая создана из стабильного изотопа никеля-62.

Напомним, ранее специалисты ГХК совместно с сотрудниками Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) разработали технологию изготовления батарей, которые используют «мягкий» бета-распад радиоизотопа никель-63. Проект стал одним из лауреатов конкурса, который проводился Министерством образования и науки РФ.

В наши дни практически в любой отрасли потребность в надежных элементах питания, которые бы обладали длительным сроком службы, крайне высока. Создание батарей позволит выпустить на рынок новое поколение автономной медицинской техники и радиоэлектроники, а также обеспечить энергией космические спутники, которые в настоящее время питаются от солнечных батарей.

Томский политехнический университетТомский политехнический университет

Шаманин отмечает, что солнечные батареи весьма громоздки и ненадежны, к тому же любой метеоритный дождь или фрагменты космического мусора могут вывести их из строя. Ядерные батареи, напротив, весьма компактны и работоспособны в любых условиях, причем срок их эксплуатации составляет 50 лет.

Профессор Шаманин заявил:

«При помощи нашего исследовательского ядерного ректора мы будем производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет».

На сегодняшний день группа ученых под руководством Шаманина занимается разработкой технологии получения никеля-63. Сложность состоит в том, что для проведения работ подходит не любой реактор, однако исследовательский реактор ИРТ-Т Томского политехнического университета позволяет осуществить эксперименты. Опытная партия никеля-63 будет выдана в 2016 году; использовать изотоп планируется в батарейках ГХК.

Источник: РИА Новости




Метки:: , , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру