Атомные батарейки с 50-летним зарядом создадут в России

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

yadernayaРоссийские инженеры государственной корпорации «Росатом» к 2017 году создадут первый опытный образец «атомной батарейки» с зарядом на 50 лет. Об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия «Горно-химический комбинат», входящего в состав корпорации, Пётр Гаврилов.

Источником энергии в таком аккумуляторе станет радиоактивный изотоп никеля «никель-63», передаёт ТАСС. Принцип работы батарейки прост — в кристаллической решётке полупроводника под воздействием бета-частиц образуются электронно-дырочные пары. Такое воздействие похоже на фотоэлектрический эффект.

Никель-63 получают при помощи процедуры облучения в реакторе мишеней из никеля-62, предполагается, что необходимое количество радиоактивного элемента будет получено примерно в конце 2016 года.

Отмечается, что аккумуляторы на основе никеля-63 обладают компактными размерами — примерно в 30 раз меньше в сравнении с габаритами литий-ионных источников питания. При этом разработчики заявляют об их полной безопасности для человека, так как они производят слабое бета-излучение, которое поглощается корпусом самой батарейки.

Учёные рассчитывают, что новейшая разработка получит распространение в космической и медицинской отраслях. В коммерческих массовых продуктах технология пока не может быть востребована, так как стоимость одной такой батарейки на сегодня превышает 4 миллиона рублей.
Источник: Info.sibnet




Метки:: , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Как Вы относитесь к приобретению термозащитного чехла для автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру