Предпочтения автовладельцев при выборе автомобильного аккумулятора. ТОП-20 популярных марок

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

zrbattery1В июне 2015 года аналитическое агентство «АВТОСТАТ» совместно с сервисом ответов на автомобильные вопросы BLAMPER.RU провели опрос российских автолюбителей для определения потребительских предпочтений российских автовладельцев при выборе и замене автомобильного аккумулятора. В опросе приняли участие более 2700 респондентов со всей России.

Знают ли какой АКБ установлен в их автомобиле?

Больше половины респондентов (54,4%) затруднились ответить, АКБ какого производителя установлен в их автомобиле в настоящий момент. Каждый десятый (10,1%) ответил, что стоит АКБ от производителя автомобиля. Остальные назвали марку.

Чьи рекомендации слушают?

Половина опрошенных (50,0%), выбирая АКБ, в первую очередь руководствуются собственным мнением и предыдущим опытом использования.

На втором месте по популярности оказался ответ — рекомендации продавцов в торговой точке (13,6%). К рекомендациям друзей или знакомых прислушиваются почти столько же опрошенных, сколько следуют советам из статей и тестов в автомобильных журналах (8,4% и 8,2% соответственно. В меньшей степени на выбор влияют рекомендации работников автосервиса (7,8%) и мнение автовладельцев на форумах (6,3%). Меньше всего владельцы автотранспорта прислушиваются к рекомендациям автопроизводителей (1,7%).

Где покупают?

Больше всего автовладельцев (44,4%) приобретают АКБ в магазинах автозапчастей. Немногим менее (38,0%) приобретают аккумуляторы в специализированных магазинах. 5,3% опрошенных ответили, что совершают покупку через Интернет, 3,7% — в автомобильных дилерских центрах и 2,9% — в автосервисе. Кроме того, 0,9% указали, что покупают на авторынке, 0,7% — в гипермаркетах, а 0,5% — на автозаправках.

Что влияет на выбор АКБ при покупке?

Решающим фактором при покупке аккумулятора стала стоимость батареи для 37,7% опрошенных. По результатам прошлогодних исследований фактор цены российские автовладельцы поставили на 4 место, сейчас же он вышел на передний план. Сказывается рост цен на аккумуляторные батареи, а также снижение покупательской способности россиян. Известность торговой марки отметили, как фактор, влияющий на покупку АКБ, 19,6% респондентов. Технически грамотных покупателей, которые интересуются «Значением тока холодного пуска» при покупке, оказалось среди опрошенных 12,6%. Для 7,9% важен срок гарантии, а для 7% — страна-производитель. Важность такого фактора, как «Наличие «глазка» для контроля уровня заряда» отметили 4,5% опрошенных, а «Скидку на покупку новой батареи при сдаче старой» — 3,2%. На дату производства обращают внимание 2,2% респондентов, на технологию производства (кальциевая, гибридная, сурьмянистая и т.д.) – 1,8%, а на внешний вид батареи – 0,9%.

Какой бренд знают?

Судя по результатам опроса, самым узнаваемым на рынке автомобильным аккумулятором у российских автовладельцев является сегодня марка Bosch (64,0%). На втором месте – Varta (52,3%), на третьем – Mutlu (21,5%). В пятерку лидеров входят также марки Titan (16,4%) и Зверь (13,4%). В ТОП-10, помимо вышеуказанных, вошли также: Тюменский медведь, Tyumen Battery (Тюменский аккумулятор), Westa, Panasonic и Ista.

TOP-20 САМЫХ УЗНАВАЕМЫХ МАРОК АКБ СРЕДИ РОССИЙСКИХ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ*

TOP-20 самых узнаваемых брендов** %
Bosch 64
Varta 52,3
Mutlu 21,5
Titan 16,4
«Зверь» 13,4
«Тюменский медведь» 11,9
Tyumen Battery («Тюменский аккумулятор») 10,6
Westa 9,6
Panasonic 8,9
Ista 8,5
Volta 8
Medalist 7,5
Bravo 7,3
Atlas 7,1
Centra 6,8
Dupex 6,1
Vortex 5,7
«Исток» 5,6
«Курский аккумулятор» 5,5
American 5,2

* знание с подсказкой
** респонденты указывали несколько брендов

Какой бренд купят?

Отвечая на вопрос «Какой аккумулятор купите в случае необходимости?», большинство выбрало марку Bosch (48,8%). На втором месте – Varta (38,6%), на третьем – Mutlu (13,2%). В пятерку предпочтений также вошли марки Зверь (8,7%) и Тюменский медведь (8,1%) (респонденты могли выбирать несколько брендов).

Источник: Автостат




Метки:: , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

11 Отзывы Ваш отзыв

  1. Яна #

    Добрый день, было бы интересно узнать, чьими рекомендациями руководствуются остальные 4% автовладельцев?

  2. Яна #

    А чьими рекомендациями руководствуются остальные 4% автовладельцев?

  3. Очень странно, что в списке нет бренда EXIDE. По-моему, на данный момент очень популярные аккумуляторы. Ну и дешевые думаю у всех на слуху, типа UNO и TORNADO.

  4. Сергей #

    Интересно когда, наши люди перестанут смотреть на «бошвартамутлу», как на безоговорочно выигрышный вариант при покупке АКБ.

  5. «Три вида лжи- простая ложь, наглая ложь и статистика, как высшая форма лжи!»
    (какой-то умный мужик)

  6. Павел #

    Интересно а брэнд АКОМ, что у нас никто не знает? Один из самых современных и лучших российских заводов. И даже 5 % не набрал? Очень странно. Есть Браво, но а АКОМ то где?
    А брэнд Topla (TAB) что тоже в России не известен? Зато 6,8 % знают брэнд Centra, который в Россию не ввозится уже года два как, насколько я знаю. В общем очень странная статистика…

    • Андрей #

      Под таблицей сноска, что опрос на знание марок АКБ проводился с подсказкой. Т.е. респонденту давался уже готовый список с указанными марками и он самостоятельно выбирал, какие он знает, а какие нет. В этом списке вполне могли отсутствовать и АКОМ и Topla и YUASA и прочие не менее ходовые на рынке батареи

      • Павел, вот и ответ на ваш вопрос! А если серьёзно, то те 50%, которые руководствуются «собственным мнением», повергают в глубокое уныние. Я за 13 с небольшим лет работы «на передке» пришёл к убеждению, что каждый третий из покупателей, с которыми приходится общаться, «служил в армии аккумуляторщиком», каждый десятый «работает в автосервисе», и неважно, что он занимается кузовщиной -он уже специалист во всём, что касается автомобиля!. Примерно каждый пятый аргументирует свои познания стажем нахождения «за баранкой», каждый второй- «у моего отца МУТЛО (именно так, это не опечатка) прослужило 10лет (и неважно, что отцовская «копейка» за эти 10 лет проехала 25тыс.км и отец, дай бог ему здоровья, за этим МУТЛО ухаживал, как за ребёнком…), а уж сравнение BOSCH & VARTA, причём обязательно с глубоким креном в пользу одного из них, уже не вызывает никаких эмоций. А сейчас, когда в добавление к заводским маркам добавляется куча собственных брэндов дистрибьютора (сакраментальный пример- WESTA & FORSE), покупатель вообще «потерялся»…и им так удобно манипулировать…

        • Максим #

          «А у вас есть бошевский аккумулятор?»

    • Марка АКОМ в рейтингах спонтанной известности в регионах РФ всегда попадает в 10 самых известных, во многих регионах даже в пятерку. Мы проводим опросы потребителей на этом рынке с 2012 года. В этом опросе в списке АКОМ наверняка не было. Поэтому скептически воспринимается такой отчет

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру