Как правильно заряжать аккумулятор смартфона и планшета

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

8995880Разбираемся в секретах эксплуатации мобильной техники.

Одно из «больных» мест многих современных планшетов и смартфонов — аккумулятор. С разряженной батареей любой сколько угодно крутой гаджет превращается в мертвый «кирпич». Заметим, что современные литий-ионные и литий-полимерные батареи хотя и являются надежными, но требуют от пользователя повышенного к себе внимания, как наиболее нежные компоненты. И, в отличие от другой «железной» начинки, подвержены старению.

Городские страшилки

С фирменным аккумулятором нужно обращаться по инструкции, и тогда он будет совершенно безопасен. Если внимательно прочитать новости о том, как человек пострадал от аккумулятора – а таких немало – то выяснится, что перед этим с батареей делали что-то неправильное: ее или нагревали, или били, или делали с ней еще нечто, совершенно не рекомендуемое. Самые страшные «батарейные» новости на проверку оказываются с аккумуляторами совершенно не связаны.

Например, год назад, в августе 2014, семнадцатилетняя москвичка погибла от тока, уронив в ванну iPad. Трагедия, конечно, но есть маленькая деталь – она уронила в ванну планшет, подключенный к зарядному устройству, которое было вставлено в розетку! Убивший ее разряд пришел не из планшета, а из электросети. Если бы она уронила в воду, например, фен, или лампу, или любое другое устройство, где аккумуляторов отродясь не бывало, результат был ровно тем же – батареи тут не при чем.

Чего делать нельзя

Почти на каждой батарее написано, чего с ней делать нельзя: самостоятельно разбирать, разбивать, ронять в воду (и даже хранить в условиях повышенной влажности), подключать к «левым» зарядным устройствам, переохлаждать и, наоборот, перегревать, а также подвергать воздействию открытого огня. В большинстве случаев нарушение этих правил погубит батарею, зачастую – и гаджет, а при особо неприятным стечении обстоятельств может произойти возгорание или, как его частный случай, небольшой взрыв с разлетом осколков аккумулятора и девайса.

Добавим, что мы рекомендуем пользоваться только фирменными батареями. «Левые» иногда обходятся дешевле, но всегда – подчеркнем: всегда! – будут непредсказуемы и их фактические параметры, и поведение даже в штатных ситуациях. Вот они-то могут загореться и самопроизвольно. Вероятность возгорания, конечно, мала, но вот отклонение емкости от заявленной и меньший, чем у фирменных аккумуляторов, ресурс работы вряд ли вас порадуют.

Важно: отработавшую свой ресурс батарею нельзя выбрасывать в обычный мусор, ее следует сдать в переработку. Обычно крупные супермаркеты – от Ikea до больших магазинов электроники – принимают использованные батареи и отправляют их на утилизацию. Для вас это будет бесплатно, а вот для природы очень полезно.

Что делать можно?

С такими практическими вопросами мы обратились к представителям трех разных компаний, которые выпускают гаджеты. Мы опросили экспертов одной глобальной корпорации, одной локальной и одного производителя периферии. В качестве глобальной был выбран Microsoft (если вы думаете, что корпорация делает только Windows да Explorer, то напоминаем, что «Microsoft – это Nokia сегодня!»). Локальным экспертом выступил владивостокский DEXP, недавно удививший рынок выпуском линейки из десяти смартфонов с батареями большой мощности. А также своими знаниями с нами поделился представитель Plastronics, компании, выпускающей bluetooth-гарнитуры, у которых «на борту» тоже есть батареи.

Итак, как нужно обращаться с батареями современных устройств? Можно просто не обращать внимания и заряжать по мере необходимости, но маленькие хитрости все же есть.
Первые 2-3 заряда устройства с новой батареей, по мнению представителя DEXP, лучше делать полностью – от разряженного «в ноль» (гаджет сам выключился и на нажатие кнопки включение не реагирует) до стопроцентного наполнения.

Интересно, что «перекормить» батарею не страшно, этого совершенно напрасно боятся многие пользователи. «Современным гаджетам абсолютно не вредно, если вы, уехав в отпуск, оставите его на зарядке», – говорит Тутов (Plantronics). Поэтому ничего страшного не произойдет, если гаджет с полностью заряженной батарей какое-то время проведет подключенным к зарядке.

Можно по необходимости «подкармливать» батарею. Нередко мы, оказавшись возле розетки, – например, за обедом, в гостях, в зале ожидания и т. д. – подключаем свой гаджет к зарядке, чтобы аккумулятор набрал какие-то 10-15% заряда. Некоторые считают, что для аккумулятора это вредно, но если такое использование портило старые никель-кадмиевые аккумуляторы, то на современные литий-ионные и литий-полимерные такая подзарядка негативного влияния не оказывает. Поэтому можно смело подключать устройства к зарядкам на час-полтора, причем как к обычным, так и к беспроводным.

А вот оставаться на долгое время в разряженном состоянии батарее вредно, от этого она может даже выйти из строя в худшем случае, а в «лучшем» – изрядно потерять емкость. «Оптимально поддерживать уровень заряда батареи в диапазоне 20-70%», – сказали специалисты DEXP.

Эксперты из Microsoft Mobile Devices рассказали нам, что батарея современного гаджета рассчитана на пятьсот-тысячу циклов полного заряда-разряда, то есть ее должно хватить года на два работы. После этого, как отмечают представители DEXP, емкость батареи будет составлять около 75-80% от номинальной, но начнет быстро падать. Дальше станет все более заметно, что гаджет от полного ее заряда работает существенно меньшее время, чем это было в начале, и через несколько месяцев это уже начнет доставлять неудобства при работе. Нужно будет менять батарею или весь гаджет целиком.

Но все эксперты подчеркивали, что сказанное справедливо только в случае правильной эксплуатации устройства. «Если устройство подвергается механическим ударам и температурным перепадам, то срок жизни аккумулятора сокращается», – предупреждает Юрий Тутов. Среди опасностей, способных сократить срок службы аккумулятора, эксперты отдельно выделяли зарядные устройства неизвестных производителей. «Нужно использовать оригинальные з/у», – категоричны в российском представительстве Microsoft Mobile Devices. Все это логично: подключать гаджет к устройству, которое выдает непонятно какие ток и напряжение будет так же странно, как и заливать в бак авто неизвестное топливо, которое может оказаться и дизельным, а может и мазутом.

Другие практические вопросы

Итак, теперь вы можете не бояться аккумуляторов, а также знаете, что нужно делать с батареей, чтобы она отработала весть ресурс и раньше времени не вышла из строя. Вот, собственно, и все, что нужно знать про сами аккумуляторы.

Но есть «смежные» вопросы, тоже важные, но ответы на которые не сводятся к рассмотрению особенности аккумуляторов. Как выбирать девайс с наибольшим временем автономной работы? Насколько реальное время автономной работы может быть близко к идеальному, которое заявляют производители? Как «растягивать» батарею, приближая «реал» к идеалу? И что можно сделать с устройством, у которого батарея держит совсем мало, но сам девайс еще вполне работоспособен? На все это мы ответим в продолжении этой статьи.

Источник: Комсомольская правда




Метки:: , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Как Вы обычно поступаете с отработавшими свой ресурс автомобильными аккумуляторами? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру