Аспирант ярославского университета изобрел быстрозаряжающийся аккумулятор для гаджетов (+видео)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

aspirantМировое открытие сделано в Ярославле. По задумке автора — аспиранта университета имени Демидова- оно призвано значительно облегчить жизнь каждого человека на Земле. Сегодня с ученым встретилась корреспондент «Первого ярославского» Ольга Преснухина.

В наши дни практически у каждого есть вот такой сотовый телефон или любая портативная техника, где используются литий-ионные аккумуляторы. Однако они со временем теряют свою емкость, то есть быстро разряжаются.

Если обычно говорят, что технологии идут в ногу со временем, то здесь именно технологии делают свои первые шаги. Молодой ученый, аспирант Демидовского университета Леонид Мазалецкий разработал способ создания материалов для литий-ионных аккумуляторов нового поколения.

— Моя разработка позволит увеличить скорость зарядки, то есть снизить время зарядки этих аккумуляторов, при этом аккумуляторы не потеряют своих жизненных циклов. То есть, будут жить ровно столько же, сколько и раньше. А может даже и больше,- говорит Леонид Мазалецкий, аспирант ЯРГУ им. П.Г. Демидова кафедры микроэлектроники и общей физики.

Особенно, уверен Леонид, его работа порадует тех, кто устал видеть на экране своего телефона или ноутбука надпись с сигналом «батарея разряжена».

— Существующее поколение — это намазные технологии. Там толщина активного слоя порядка 60 и более микрон, а у нас это 2-3 микрона. Соответственно аккумулятор будет тоньше, легче, меньше. Либо он будет сравним по массово-габаритным характеристикам, но гораздо больше емкостью,- говорит Леонид Мазалецкий, аспирант ЯРГУ им. П.Г. Демидова кафедры микроэлектроники и общей физики.

Работу ярославского ученого высоко оценили на различных уровнях. Накануне Леонид вернулся из Казани, где стал победителем международного конкурса «Перспективы науки». Так же его исследование — это часть большого федерального проекта, по которому молодой человек получил грант.

— Речь идет о субсидии министерства образования на выполнение исследований по теме «Разработка тонкопленочных литий-ионных аккумуляторов,- Александр Рудый, директор ярославского филиала физико-технологического института РАН.

К слову, новой технологией создания материалов для аккумуляторов уже заинтересовалось предприятие из Смоленска. Так что возможно уже очень скоро там появится инновационный продукт, который разработали в Ярославле.

Источник: Первый ярославский

Метки:: , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру