На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло понижение цен (обзор)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

PbБиржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) понизились с $1845,0 до $1724,0 за тонну. Средняя стоимость свинца за апрель — $1728,6, а в среднем за прошедшие дни мая — $1753,1 за тонну. Средняя стоимость наличного свинца в мае 2015 года составляла $2003,8 за тонну. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца уменьшились с 181,5 до 176,0 тыс. тонн.

Значительное влияние на котировки продолжает оказывать китайская экономика. Некоторые признаки роста спроса внутри страны придали импульс внутренним ценам на цветные металлы, однако аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма.

По последним данным, рост китайского ВВП в I квартале составил 6,7%, что ниже 6,8% кварталом ранее. Хотя показатель соответствует ожиданиям рынка, это наименьшее значение роста со времен кризисного 2009 года. Положительными моментами является рост промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в недвижимость в марте после спада в январе — феврале, равно как и расширение кредитования.

Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшую стагнацию цен на цветные металлы на низких котировках. «Кажется, ралли цветных металлов заглохло, — отметил аналитик Уильям Адамс (William Adams) из лондонской консалтинговой компании FastMarkets Ltd. — Поскольку цены коснулись уровней сопротивления, возможно, котировкам придется некоторое время проходить этап консолидации на слабых показателях».

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), мировая добыча свинца из руд в 2015 году составила 4,34 млн тонн, что на 12,1% ниже, чем в 2014 году. Основное падение добычи наблюдалось в Китае, а основной рост — в Индии и Перу. Мировое производство рафинированного свинца в 2015 году составило 10,11 млн тонн, что на 7,8% ниже, чем год назад. Падение спроса на свинец наблюдалось в Китае (-17,9%) и США (-5,1%). Мировые запасы свинца на конец 2015 года снизились на 14,2% и составили 503 тыс. тонн.

К началу 2016 года на мировом рынке наблюдался избыток свинца в 157 тыс. тонн, тогда как в 2014 году был дефицит в 38,4 тыс. тонн, сообщило Международное бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS). При этом складские запасы свинца в течение прошлого года снизились на 87 тыс. тонн. Выпуск свинца из первичного и вторичного сырья уменьшился на 7,4%, или до 10,13 млн тонн, тогда как потребление в мире сократилось на 1,01 млн тонн. Спрос на свинец в Китае упал на 902 тыс. тонн, или до 3,81 млн тонн.

По данным ILZSG, на рынке свинца наблюдается избыток этого металла в 33 тыс. тонн по сравнению с недостатком в 6 тыс. тонн годом ранее. За прошлый год мировое производство рафинированного свинца составило 9,23 млн тонн, что на 7,6% ниже, чем год назад. Мировое потребление свинца составило 9,20 млн тонн (-8,0%). Падение спроса наблюдалось в Китае (- 17%).

По последним прогнозам ILZSG на 2016 год, избыток предложения свинца будет около 76 тыс. тонн. Производство металла вырастет на 2,3%, или до 10,9 млн тонн, а потребление — на 2%, или до 10,83 млн тонн, в том числе добыча первичного свинца увеличится на 0,5%, или до 4,58 млн тонн. Выпуск свинца в значительной степени будет поддерживаться за счет вторичной переработки.

Вместе с тем британская Triland Metals прогнозирует, что к концу 2016 года будет недостаток предложения свинца в 66 тыс. тонн и цены будут на уровне $1850 за тонну.

По итогам I квартала 2016 года выпуск свинца в Китае увеличился на 1%, или до 930 тыс. тонн.

По данным Japan Metal Bulletin, швейцарская компания Glencore выпустила по итогам I квартала 2016 года 71 тыс. тонн свинца. Выпуск снижен на 6%. Снижение было частично компенсировано ростом выпуска меди на проектах в Южной Америке.

По данным Japan Metal Bulletin в марте 2016 года Южная Корея импортировала из Японии на 19,4% больше бывших в употреблении аккумуляторов, чем в феврале, впервые за два года превысив 10 тыс. тонн. Уровень импорта вторичного сырья для производства свинца в Корею вырос в два-три раза по сравнению с октябрем — январем и в целом превысил 40 тыс. тонн, установив новый рекорд в 41,38 тыс. тонн. Более высокие цены на поставку в Корею, чем на местном японском рынке, отчасти объясняют увеличение экспорта из Японии. При этом на местном рынке образуется недостаток вторичного сырья.

В нынешнем году мировое потребление рафинированного свинца увеличится на 2%, или до 10,8 тыс. тонн, прогнозирует ILZSG. Драйвером роста спроса на рафинированный свинец будет, как и прежде, Китай, где ожидается продолжение развития автомобильной и кабельной отраслей промышленности, телекоммуникационного сектора. В Европе же потребление рафинированного свинца тоже расширится — на 3,5% (главным образом, благодаря увеличению спроса на него в Великобритании, Италии, Испании и Чехии), тогда как в США — лишь на 1% (в 2015 году оно упало на 5,2%).

Как сообщает ILZSG, рост выпуска свинца наблюдается в Китае и Южной Корее (в последней компания Korea Zinc запустила новое металлургическое предприятие мощностью 130 тыс. тонн свинца в год). При этом Китай после рекордного объема импорта свинцовых руд и концентратов, достигшего в прошлом году отметки 1,03 млн тонн, в 2016 году вполне может сократить их ввоз до 900 тыс. тонн.

На рынке свинцовых аккумуляторов (АКБ) для автомобилей сохраняются тенденции, установившиеся в начале кризисного периода на автомобильном рынке России: сокращение продаж на внутреннем рынке, существенное уменьшение объема импорта. Ситуация на рынке автомобильных аккумуляторных батарей определяется ситуацией на рынке свинца, динамикой вторичного и первичного авторынка и рядом других факторов.

Известно, что снижение производства и продаж автомобилей негативно сказывается на рынке АКБ не сразу, а спустя некоторое время, возможно, это время пришло. Дополнительное давление на рынок оказало снижение курса рубля к основным валютам. Общий объем рынка аккумуляторов России в 2015 году сократился примерно на 5% к показателям 2014 года. Около 9 млн АКБ забирает вторичный рынок легковых автомобилей и LCV. Около 1 млн вторичного рынка — АКБ для грузовых автомобилей и автобусов. Крупнейший потребитель АКБ среди регионов — Москва, куда поставляется порядка 1 млн АКБ. Объем вторичного рынка АКБ в России сокращается темпами от 5% до 10% в год. В 2015 году доля иностранных брендов на вторичном рынке около 45%, этот показатель постоянно сокращается. Потребность российских автовладельцев в свинцовых аккумуляторах в 2016 году оценивается в показатель порядка 7 млн единиц.

Стоимость свинца сохраняется низкой во многом из-за Китая, где в 2015 году спрос упал до 3,816 млн тонн, хотя ранее даже в кризисные времена спрос на свинец в Китае рос. Для российских производителей проблема в том, что девальвируется рубль по отношению к доллару. Несмотря на сокращение объемов производства, в 2015 году производители автомобильных аккумуляторов увеличили выручку по сравнению с показателями 2014 года на 15%.

Планы некоторых компаний по сокращению производства цветных металлов позволяют ожидать торможения падающего тренда на рынках. В то же время многие заложенные несколько лет назад проекты как раз сейчас набирают мощность. По предварительным оценкам, 2016 год для рынка цветных металлов может стать переломным в связи с началом сокращения производственных мощностей.

Завод «Электроцинк» (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК) полностью прекратит выпуск свинца, сообщается в пресс-релизе, посвященном визиту полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова в Республику Северная Осетия. Работы по сворачиванию свинцового производства на «Электроцинке» начнутся 1 июня текущего года и должны быть завершены к сентябрю. По планам УГМК, реконструкция сернокислотного цеха «Электроцинка» из-за износа действующего оборудования будет закончена к концу 2017 году, что сократит риски производственных сбоев и, как следствие, предотвратит возможность опасных выбросов в окружающую среду города Владикавказа.

По некоторым прогнозам 2016 год для рынков цветных металлов может стать переломным в связи с началом сокращения производственных мощностей, что может привести к восстановлению цен в 2016-2017 годах.

В последние несколько месяцев показатели функционирования жилищного и производственного секторов Китая оказались лучше прогнозных, а торговая статистика продемонстрировала рост импорта в Китай.

Цены на свинец значительно вырастут во второй половине 2016 года, поскольку металл недооценен. Такое мнение высказали аналитики банка Citi. По их оценке, средняя стоимость свинца составит во II квартале текущего года $1880 за тонну, а затем вырастет во второй половине года, когда средняя стоимость металла еще более повысится. А вот аналитики банка ожидают стоимость свинца в нынешнем году на уровне $1850 за тонну.

Источник: KAZAKHSTAN TODAY




Метки:: ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Какая цена является "справедливой" для качественного импортного термозащитного чехла автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру