На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен (обзор)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 2,00 из 5)
Загрузка...

138962abНа мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен. Биржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) повысилась с $1724,0 до $2105,5 за тонну.

Средняя стоимость свинца за август — $1838,8, а за сентябрь — $1942,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца увеличились с 176,0 до 190,4 тыс. тонн.

Агентство Bloomberg сообщило, что цены на свинец поднялись до самого высокого более чем за год уровня на фоне решения ОПЕК о сокращении добычи нефти, акции горнодобывающих компаний также подорожали. Кроме того, рост цен был связан с сообщением о двухнедельной остановке свинцового завода Nyrstar в Порт-Пири (Южная Австралия) из-за отключения электричества во всем регионе по причине экстремальных погодных условий. По той же причине была приостановлена деятельность рудников Olympic Dam и Prominent Hill, что оказало поддержку медным ценам. Также общую поддержку ценам цветных металлов оказала дорожающая нефть. По словам одного из трейдеров, динамика колебания стоимости свинца обычно довольно сильно коррелировала с алюминием, медью и цинков. Но последние месяцы это почти полностью прекратилось. Для рынка двухнедельный перерыв в работе Порта-Пири, конечно, заметен, но не является принципиальным. С другой стороны, спотовый рынок здесь относительно невелик, и даже небольшие объемы могут вызывать значительные колебания.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), мировой рынок свинца к августу 2016 года был с избытком в 43 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в размере 40 тыс. тонн в аналогичном периоде 2015 года. Мировое производство свинца составило в первые 7 месяцев года 6,21 млн тонн, а потребление — 6,17 млн тонн Но есть другие данные. По сообщению Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), дефицит свинца составил в первые 7 месяцев года 88 тыс. тонн.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая, за август 2016 года производство рафинированного свинца в Китае составило 351 тыс. тонн. Производство свинца выросло за 8 месяцев года на 7%, или до 2,83 млн тонн. Выпуск свинца в Китае сократился до самого низкого значения с мая из-за экологических рейдов.

По последним прогнозам ILZSG на 2016 год избыток предложения свинца будет около 76 тыс. тонн. Мировое производство металла вырастет на 2,3%, или до 10,9 млн тонн, а потребление — на 2%, или до 10,83 млн тонн, в том числе добыча первичного свинца увеличится на 0,5%, или до 4,58 млн тонн. Выпуск свинца в значительной степени будет поддерживаться за счет вторичной переработки использованных аккумуляторов.

Вместе с тем по прогнозам британской Triland Metals, к концу 2016 года будет недостаток предложения свинца в 66 тыс. тонн и цены будут на уровне $1850/за тонну.

Свинец отнесли к существенно важным товарам для внутреннего рынка России. Россия в исключительных случаях может временно ограничить или вовсе ввести запрет на экспорт необработанного свинца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 20 августа. Таким образом, правительство России дополнило перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Чуть больше года назад, в июне 2015 года, сообщалось, что Россия в исключительных случаях может ограничить экспорт лома цветных металлов, а именно лом и отходы никеля, алюминия, свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена, тантала, магния, кадмия, титана, циркония, марганца, сурьмы, хрома и черных металлов. По итогам семи месяцев 2016 года выпуск свинца в России снизился на 3,2% к аналогичному периоду прошлого года. Производство этого металла также сократилось в июле на 19,3% к июню 2016 года и на 37,6% к июлю 2015 года.

Из всего объема производимого в мире свинца из концентратов выплавляется не более 40% металла, остальное количество производится из вторичного свинцесодержащего сырья. При этом вывоз вторичного свинца из России имеет тенденцию к росту. По данным таможенной статистики, в 2015 году экспорт этого продукта в натуральном выражении увеличился к 2014 году на 13,2%. Основными потребителями свинца являются аккумуляторные заводы, предприятия химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, предприятии по производству кабеля. «Дефицит необработанного свинца на внутреннем рынке может привести к увеличению производственных издержек предприятий-переработчиков и в конечном счете влечет за собой удорожание готовой свинцесодержащей продукции», — отмечают авторы документа. Поэтому в условиях слабой динамики мировой экономики и сужения товарных рынков, а также высокой нестабильности курса валют свинец должен быть отнесен к товарам, являющимся важными для внутреннего рынка России, экспорт которых может быть ограничен или запрещен именно в качестве меры по защите внутреннего рынка, предлагают разработчики идеи. Свинец и сплавы на его основе в силу рыночных факторов обходятся отечественным потребителям на 32-36% дешевле их зарубежных конкурентов. Кроме того, в письме ФАС обращает внимание на то, что наличие импортных пошлин на свинцово-кислотные аккумуляторы в размере 10,5% уже существенно защищает домашнего производителя аккумуляторов от иностранных конкурентов. Сегодня более 80% российских предприятий свинцовой отрасли являются мелкими и технологически отсталыми, выпускающими не очень качественную продукцию. Но именно им будет выгодно ограничение экспорта, поскольку такая мера изменит конкурентную среду в их пользу, утверждают авторы письма.

Компания ТАВ — крупнейший европейский производитель и поставщик автономных свинцовых аккумуляторов. Это несколько мощных предприятий — в Словении и Македонии, — которые выпускают около 5 млн батарей в год (3,6 млн стартерных аккумуляторов TAB и Topla, а также 1,4 млн элементов для промышленных аккумуляторов). Российские дистрибьюторы словенской компании TAB в этом сезоне планируют заметно увеличить объемы поставок автомобильных аккумуляторов брендов TAB и Topla в различные регионы нашей страны. Напомним, что ТАВ, крупнейший европейский производитель аккумуляторов, имеет в Словении и Македонии несколько мощных предприятий, которые выпускают около 5 млн батарей в год (3,6 млн стартерных аккумуляторов и 1,4 млн элементов для промышленных аккумуляторов). Короткий ролик о том, как делают АКБ, на заводе в Словении, смотрите ниже.

Спрос на свинец в Таиланде, Индонезии, Малайзии растет на фоне восстановления производства аккумуляторов. В первом полугодии 2016 года импорт свинца в эти страны вырос на 20-60%, а спрос приближается к высоким уровням 2013 года. За поставки соревнуются крупные экспортеры свинца: Южная Корея и Австралия. Спрос на свинец в Юго-Восточной Азии возрастал в 2011-2013 годах, со второй половины 2012 года на рынке наблюдалась напряженная ситуация с поставками, спотовые премии на свинец приближались к $300. С 2014 года импорт свинца снижался, но в 2016 году есть вероятность его восстановления. По итогам января — июня 2016 года импорт свинца (включая сплавы) в Таиланд вырос на 20,2%, или до 50 711 тонн, в июне он достиг рекорда, а за два года и шесть месяцев увеличился до 10 394 тонн. В том числе в первом полугодии импорт из Австралии вырос на 145%, или до 17 962 тонн.

По оценкам «Альпари Голд», спрос на цветные металлы в последние месяцы демонстрирует признаки восстановления. Это дает повод предполагать, что медь, никель и свинец близки к локальному дну и в ближайшие месяцы стоит ждать восстановления цен на эти активы.

Прогнозы по мировому рынку свинца сейчас противоречивые. Одни прогнозируют дефицит этого металла к концу года, другие — избыток. По итогам текущего года глобальный рынок свинца будет профицитным, прогнозируют аналитики брокерской компании Sucden Financial. Согласно их последнему аналитическому, производство свинца в мире увеличится всего лишь на 2%, или до 11,47 млн тонн, потребление же — на 2,9%, или до 11, 57 млн тонн. Таким образом, излишек свинца на рынке составит в 2016 году 100 тыс. тонн против дефицита в 11 тыс. тонн в 2015 году.

По мнению аналитиков Sucden Financial, причиной для формирования профицита свинца на глобальном рынке является ситуация в Китае, где на него сократился спрос. Однако продажи китайских автомобилей идут вверх, поэтому сложно понять, почему падает потребление свинца в Китае. В целом же производство автомобилей на планете будет расширяться и в 2016 году оно вырастет на 3%, до 74,55 млн штук, соответственно, увеличится и выпуск свинцово-кислотных аккумуляторов (именно на их производство и является ключевым потребителем свинца). Средняя же цена свинца в 2016 году будут около $1800 за тонну.

Банк «Открытие Брокер» прогнозирует, что в IV квартале 2016 года ожидается продолжение роста цен на свинец. «В сентябре 2016 года цены на свинец значительно выросли. Кроме того, наблюдается прекращение спекулятивной стратегии коротких биржевых позиции (на продажу) по свинцу, что уже привело к значительному росту стоимости свинца на LME. В IV квартале 2016 года ожидается продолжение роста цен на свинец в связи с сезонным ростом спроса на данный металл. По опросу Reuters, дефицит на мировом рынке цинка в 2016 году вырастет на 20% по отношению к 2015 году и составит 221 тыс. тонн, мировое потребление оценивается в 14,5 млн тонн. Дефицит на рынке цинка в 2017 году ожидается на уровне -269 тыс. тонн.

Высокое предложение ограничивает рост цен на алюминий и медь, хотя европейские и азиатские трейдеры сообщают о небольшом росте спроса. Отмечается рост заказов со стороны строительной отрасли. При этом запасы меди на LME в прошедший период показали резкий прирост, оказывая негативное влияние на цены. По опросу агентства Reuters, рынки цветных металлов показывают признаки восстановления цен и возможного перехода в долгосрочный растущий тренд в связи с сокращением производства металлов в мире. Вероятность продолжения роста в IV квартале 2016 года высока, хотя на некоторых рынках сезонные факторы будут оказывать негативное влияние на цены», — считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам банка «Открытие Брокер».

Источник: KAZAKHSTAN TODAY




Метки:: ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру