Брюссель уличил знаменитых японцев в тайном сговоре

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Японские корпорации Sony, Panasonic и Sanyo оштрафованы в Европе на 166 миллионов евро за тайный картельный сговор. Корейская Samsung во всем призналась и всех разоблачила, тем самым избежав наказания.

Европейская комиссия выписала корпорациям Sony, Panasonic и Sanyo штраф на сумму 166 миллионов евро, уличив их в корпоративном сговоре. Совместно с Samsung SDI корпорации тайно согласовывали цены на литиево-ионные аккумуляторные батареи для ноутбуков и мобильных телефонов.

Наказанные фирмы свою вину признали и выразили готовность согласовать с Брюсселем меру наказания. На долю Sanyo выпал штраф в 97 миллионов евро, Sony отдаст 29 миллионов, а Panasonic 38,9 миллиона. Еврокомиссия существенно снизила сумму ранее заявленного штрафа, поскольку своим признанием вины корпорации сократили расходы на следствие.

Samsung успела признаться первой

Коварному корейцу Samsung штрафа вовсе удалось избежать, поскольку по действующим в ЕС правилам компания, успевшая признать свою вину и разоблачившая картельный сговор, освобождается от финансовой ответственности за нарушение правил честной конкуренции. Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, доказано, что с 2004 по 2007 год японские корпорации согласовывали временное повышение цен на батареи, которое было вызвано скачком цен на кобальт, используемый для их производства. Корпорации также обменивались «чувствительной» коммерческой информацией, чтобы избежать обострения конкурентной борьбы.

Еврокомиссия считает, что знаменитые производители современной электронной техники проводили тайные встречи, координируя свою деятельность на рынках Азии, но время от времени устраивали совещания и в Европе.

Комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер сказала в связи с оглашением решения о штрафе: «Миллионы европейцев используют лэптопы, мобильные телефоны и технические устройства, которые работают на литиево-ионных аккумуляторных батареях. Сегодняшнее решение — о санкциях против производителей этих батарей, тайное соглашение которых отразилось на стоимости большого количества товаров, проданных европейским потребителям».

У Европы длинные руки

«Наше решение — это еще и важный сигнал компаниям: если в результате картельного сговора европейским потребителям наносится ущерб, Еврокомиссия будет расследовать обстоятельства дела даже в том случае, если нарушение правил честной конкуренции имело место за пределами Европы», — сказала комиссар Вестагер, процитированная пресс-службой Еврокомиссии.

Стоит отметить, что литиево-ионные батареи стали наиболее широко используемым видом аккумуляторов в портативных электронных и электрических устройствах. Их делят на три типа в зависимости от сферы применения и потребления энергии. Батареи цилиндрической формы, например, используются в более крупных приспособлениях типа лэптопов и инструментов, в то время как для питания смартфонов и планшетов применяются батареи призматической формы или их полимерная разновидность. Разоблаченный картельный сговор касался всех трех типов аккумуляторов.

Источник: Sputnik




Метки:: , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

1 отзыв Ваш отзыв

  1. SAMSUNG красавчик!
    Первым «раскололся», остальную банду сдал и прошёл по делу свидетелем!
    Ну просто «Тайны следствия» или «Место встречи изменить нельзя»!
    А японцев жаль- хотели ведь «просто немного деньжат срубить по-лёгкому»!
    А мораль: «Не преступай закон!»?
    Да нет: «ВЫБИРАЙ СООБЩНИКОВ, КОГДА ЕГО ПРЕСТУПАЕШЬ!»

Ваш отзыв





Какая цена является "справедливой" для качественного импортного термозащитного чехла автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру