Таможенному союзу мешают автомобили и самолеты

Россия, Казахстан и Белоруссия на заседании межгосударственного совета создаваемого Таможенного союза вновь не смогли договориться по многим ключевым вопросам. В том числе — о режиме импорта на единую таможенную территорию легковых автомобилей и авиалайнеров.

Вся российская авиационная промышленность выпускает сегодня почти в 20 раз меньше пассажирских авиалайнеров, чем компании Boeing или Airbus по отдельности. Их ежегодный выпуск составляет почти 400 лайнеров. Но даже 20 с небольшим новых пассажирских самолетов в год сегодня для России – в 2 — 2,5 раза больше, чем еще 8-10 лет назад.

При этом ни в Белоруссии, ни в Казахстане собственного авиапрома нет, и защищать импортными пошлинами на ввоз авиатехники, по существу, просто нечего. Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что тем не менее пошлины на ввоз гражданских самолетов для всех трех государств предусмотрены в проекте договора о создании Таможенного союза:

– Связано это, скорее всего, с тем, что авиакомпании Казахстана и Белоруссии просто пропустили момент, когда на предварительном этапе нужно было вносить какие-то изменения. И сейчас они достаточно активно пытаются найти компромисс, чтобы освобождение от пошлин на ввозимые зарубежные гражданские авиалайнеры хотя бы на время, но все-таки включить в Таможенный кодекс.

С другой стороны, при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) эти пошлины предстоит снижать. Россия еще на предварительных переговорах с ВТО обсуждала возможность поэтапного снижения импортных пошлин на те зарубежные лайнеры, аналоги которых производятся в самой России. В частности, по региональным и среднемагистральным лайнерам планировалось снизить таможенные пошлины примерно в 2,5 раза с нынешних 20 процентов. При этом на меньшие модели вместимостью до 50 пассажиров и сверхбольшие авиалайнеры (свыше 300 пассажиров) пошлины предполагалось полностью отменить. Вполне вероятно, что эта же схема может быть реализована и для Таможенного союза, – полагает Пантелеев.

На рынке автомобилей стран создаваемого Таможенного союза ситуация сходная. Собственный автопром, по сути, есть только у России. Аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын отмечает, что по этой причине пошлины на ввоз иномарок в Россию в несколько раз выше по сравнению с Белоруссией и Казахстаном:

– В Белоруссии они в четыре раза ниже, чем в России. В Казахстане, помимо крайне низких пошлин на автомобили, действуют ещё практически нулевые пошлины на ввоз импортных товаров весом до двух тонн. То есть физические лица в Казахстане могут ввозить не только автомобили, но и большие объемы, например, китайских товаров, что также не может не беспокоить Россию.

Поэтому сейчас России, чтобы активизировать переговоры о вступлении сначала в Таможенный союз, а потом и в ВТО, следует, наверное, подумать о снижении пошлин на импортируемые автомобили. Но до 2015-2016 года российское правительство делать этого не хочет, заботясь о восстановлении собственного автопрома. Поэтому решение этого вопроса просто будет отложено еще на какое-то время.

Учитывая различия в уровне жизни в России, Белоруссии и Казахстане, договориться по вопросу пошлин на импортные автомобили будет особенно сложно. Если в Белоруссии сегодня за недорогой новый импортный автомобиль нужно заплатить пошлину примерно в тысячу евро, то в России пошлина за аналогичный автомобиль может составить 3-4 тысячи евро. Порой в России пошлины на авто доходят до 15 тысяч евро, тогда как в Белоруссии за такой дорогой автомобиль нужно будет заплатить чуть больше двух тысяч евро.

Из-за отсутствия в Казахстане и Белоруссии собственного автопрома импорт автомобилей является довольно важной частью экономики обеих стран. Хотя и здесь возможны варианты. Например, иномарки, собираемые в России, могут продаваться в Белоруссию и Казахстан. Более того, те же зарубежные компании, которые работают в России, могут создать свои производственные площадки и в этих странах. В этом случае повышение импортных пошлин будет в долгосрочной перспективе выгодно и Белоруссии, и Казахстану, а не только России, – считает Козицын.

Источник: Радио Свобода

Метки:: , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!