Созданы органические катоды для калий-ионных аккумуляторов с рекордной удельной энергоемкостью

Литий-ионные аккумуляторы — основа современной портативной электроники и электротранспорта — уже приближаются к своему максимуму возможной удельной энергоемкости, при этом стоимость лития стремительно растет. В связи с этим активно разрабатывается более доступная альтернатива литий-ионным аккумуляторам, в том числе натрий-ионные системы, в которых запасание энергии осуществляется переносом ионов натрия от анода к катоду и обратно.

Ведутся работы и по калий-ионным аккумуляторам, которые могут иметь лучшие характеристики, чем натрий-ионные. Однако изготовление таких устройств требует создания новых материалов для всех основных компонентов — анода, катода и электролита. В черноголовском ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН исследователи разработали органические материалы для катодов калий-ионных аккумуляторов с рекордной удельной энергоемкостью. Работа опубликована в Journal of Materials Chemistry A.

В новой работе химики из Черноголовки предложили сразу два полимерных органических катодных материала, которые могут быть получены из трихиноила и тетрааминоферазина. Авторы использовали разнообразные спектроскопические и физико-химические методы для того, чтобы полностью охарактеризовать структуру получившихся ковалентных органических каркасов, в структуру которых встраиваются ионы калия при работе калий-ионных аккумуляторов. При этом синтезы обоих полимеров достаточно просты, проходят в одну стадию и легко масштабируются.

Тестирование свойств этих материалов как катодов для калий-ионных аккумуляторов показало, что они обладают рекордной удельной энергоемкостью — 800-950 Вт*ч/кг.

«Наша последняя работа посвящена синтезу новых катодных материалов для калий-ионных аккумуляторов. Уникальность органических электродов состоит в том, что они совместимы практически с любыми типами металл-ионных аккумуляторов: литий-, натрий-, калий-, магний-, цинк-ионными. Кроме того, за счет аморфности органических материалов ионы способны очень быстро встраиваться в структуру, что открывает возможности для быстрого заряда и разряда аккумулятора», — рассказывает первый автор опубликованной работы, аспирант ФИЦ ПХФ и МХ РАН Елена Щурик.

Обладают катоды и еще одним важным качеством, критически важны для металл-ионных аккумуляторов: они прекрасно работают при низких температурах (от +20°C до -55°C), лишь незначительно теряя в емкости. Это открывает возможности для применения подобных аккумуляторов для различных приложений, в том числе — в аэрокосмических технологиях.

Источник: inscience.news/ru

________________________________________________________________________________

BATTERY-INDUSTRY.RU ВКонтакте
BATTERY-INDUSTRY.RU в Telegram

Метки:: , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!