Российские ученые разработали метод оценки технологий переработки аккумуляторов

Ученые из Черноголовки исследовали технологию переработки аккумуляторов и разработали систему экспресс-оценки по поиску самого эффективного метода.  Об этом сообщили в пресс-службе ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН.

Специалисты из наукограда обратили особое внимание на популярные во всем мире литий-железофосфатные аккумуляторы.

В мировой науке для разработки способа переработки старых устройств используется анализ статей, их систематизирование и моделирование по техническим и экономическим аспектам. Авторы научной статьи из ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН предложили другую систему технологий для отбора способа утилизации.

Созданный в Черноголовке метод критериальных оценок технологий опубликован в авторитетном научном журнале Energy & Environmental Materials.

«На сегодняшний день выходит очень много публикаций о том, как перерабатывать литий-ионные аккумуляторы. Для анализа мы выбрали один катодный материал — литий-железофосфат, в отношении которого применялся только один вариант прямой переработки — релитирование. Суть процесса сводится к восстановлению содержания лития в деградированном катодном материале. В будущем мы планируем распространить наш метод анализа и на другие катодные материалы и подходы к их переработке», — отметил первый автор работы, научный сотрудник Лаборатории технологии материалов и устройств электрохимических источников энергии Центра компетенций «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФ и МХ РАН Евгений Белецкий.

Ученые обосновали в статье введение трех групп критериев — экономической, электрохимической и группы по оценке влияния на окружающую среду.

Для каждой из групп подобраны свои критерии отбора. Учли стоимость, углеродный след, мощность, изменение емкости после релитирования и др. Для анализа авторы взяли около 50 работ, разделенных на четыре группы в зависимости от метода релитирования, — спекание, гидротермальное, электрохимическое и химическое релитирование. По выбранным критериям они оценили как все группы, так и каждую статью по отдельности.

«Мы впервые с цифрами в руках показали, что не существует идеальной методики релитирования. Более того, вероятнее всего, оптимальным будет комбинирование подходов, например — электрохимического релитирования и гидротермального», — отметил Белецкий.

Источник: regions.ru/chernogolovka

________________________________________________________________________________

BATTERY-INDUSTRY.RU ВКонтакте
BATTERY-INDUSTRY.RU в Telegram

Метки:: , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!