Россияне переходят на солнечную энергию

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

teslasolarАльтернативная энергия стала модной. Но программе «Чудо техники» стало интересно, а может ли извлечь из этих технологий реальную пользу реальный российский потребитель?

Для кого-то это больше игра. Вот, например, Александр из Иванова. Просто из любопытства поставил на балконе солнечные панели и питает от них несколько бытовых приборов, включая игрушечную железную дорогу. Но есть и такие места, где придумывать схему альтернативного энергоснабжения буквально заставила жизнь. Всего в нескольких километрах от Москвы, в густом лесу недалеко от Рублёвки, стоит научная биологическая станция — филиал института лесоведения. Станция есть, а электричества нет. Так что добыть его ученые решили сами. Поставили на вышку солнечные батареи и приготовились наслаждаться городским комфортом — холодильником, телевизором… Но не тут-то было.

Энергии солнечные панели дают все же не так много, как хочется. Поэтому ученые соорудили не самую удобную, зато экономичную домашнюю энергосистему на 48 вольт и лишь иногда используют 220, если нет выбора. И все в этом доме подчинено сбережению тепла и электричества. Есть специальная веранда из поликарбоната. Вокруг дома сделан особый теплоизолирующий подпол. Освещение почти везде светодиодное — потребляет минимум энергии. Впрочем, и этого бывает недостаточно. В декабре и январе, когда солнца мало, приходится включать бензиновый генератор.

А наилучший рецепт, видимо, придумал подмосковный дачник Михаил — он сочетает солнечные батареи и ветрогенератор. В пасмурные дни, как правило, ветрено, а в безветренные — солнечно. Вот какой-то из источников и срабатывает, позволяя совсем не пользоваться центральной электросетью.

Избавиться от зависимости оказалось вполне реально. Самая популярная конфигурация солнечных батарей с подключением стоит примерно 220 тысяч рублей — это четыре панели по 250 ватт плюс аккумуляторы и инвертор на 3 киловатта для подключения бытовых электроприборов. В погожий летний день такая станция в Подмосковье вырабатывает 4–5 киловатт-часов энергии, а в месяц дает 120–150 киловатт-часов — это стандартное потребление городской квартиры.

Стереотип о том, что солнечные батареи — это только для солнечной Калифорнии или пустыни Сахара — уже неправда. Современные панели настолько эффективны, что отлично собирают энергию не только в Подмосковье, но даже в Якутии. Там недавно построили крупнейшую солнечную станцию за полярным кругом — ее мощность 1 мегаватт, все рассчитано и на морозы в минус 50. Ожидается, что за ближайшую зиму станция сэкономит поселку Батагай примерно 5 железнодорожных цистерн с соляркой — раньше выручал только генератор, ведь протянуть в эту даль магистральную линию электропередачи практически невозможно.

Источник: НТВ

Метки::

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру