Украина становится Китаем для мирового автопрома

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

autoukraineУкраина стала привлекательной площадкой для производителей автомобильных комплектующих. Низкие зарплаты и близость к автопроизводителям Европы – хорошие аргументы для инвесторов. В настоящий момент работают на мировой автопром около 20 предприятий. И в ближайшие несколько лет должны появиться еще несколько заводов международных производителей.

В основном украинским рабочим доверяют производство наиболее простой продукции – автомобильных чехлов, проводки и тому подобного. Однако производят в нашей стране и более сложные комплектующие. Например, электронику, элементы двигателей, системы климат-контроля и обогрева.

Львиная доля предприятий принадлежит иностранцам – в основном немцам и японцам. Но встречаются и отечественные компании, которым удалось наладить контакты с автозаводами Европы.

Географические особенности

Международные компании, запускающие в Украине производство автомобильных комплектующих, редко заходят дальше Прикарпатья. Их любимый ареал обитания – Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Самый восточный город, в котором удалось найти предприятие с иностранными инвестициями, — Переяслав-Хмельницкий в Киевской области.

Пытаются держаться западнее и украинские компании. Хотя встречаются производители и с левого берега Днепра. Например, завод из Конотопа Сумской области.

В основном география производства объясняется желанием быть поближе к заказчикам в Европе. Хотя есть и такие компании, которые выбирали место для строительства завода, исходя из экономических особенностей – некоторые заводы построены в населенных пунктах, где вначале 2000-х действовали, так называемые, свободные экономические зоны.

Кабельный хаб

Украина – излюбленное место для производителей бортовых кабельных сетей для автомобилей. На подобных предприятиях в нашей стране уже работают десятки тысяч украинцев. На одном только заводе немецкой компании «Кромберг энд Шуберт» в Луцке трудоустроено около 5 500 человек.

zavod_ukraine

Помимо «Кромберга» проводку и всякие конекторы в Украине выпускают такие иностранные компании, как Leoni, Sumitomo Electric Bordnetze, Tyco Electronics, Forschner и SEWS.

Есть среди производителей автомобильных кабелей для иномарок и украинские компании – например производственное объединение «Карпаты». Предприятие, в отличие от большинства украинских заводов, работающих на мировых автогигантов, — принадлежит государству. Мало того, оно входит в структуру отечественного холдинга, отвечающего за оборонную промышленность, — «Укроборонпром». Так что можно сказать, что украинская оборонка работает на такие концерны, как Volkswagen и Daimler, которые покупают карпатские кабели.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сегодня «Карпаты» к оборонной промышленности никакого отношения не имеют. Предприятие пытается осваивать новые рынки. И сотрудничество с мировыми производителями автомобилей стало одним из достижений ивано-франковских специалистов.

Украинский бизнес в Европе

Еще один украинский производитель, вышедший на европейский рынок, — мукачевский завод «Точприлад». Помимо автомобильной проводки компания выпускает динамики, которые устанавливаются многими мировыми производителями автомобилей. Например, акустику, которую выпускают в Мукачево, можно встретить на таких автомобилях, как Land Rover и BMW.

ukraine_dynamic

Удалось закрепиться на европейском рынке и днепропетровскому производителю аккумуляторов «Иста». В 2007 году компания поставила первые аккумуляторы международному концерну Renault-Nissan. Позднее, в 2011 году, «Иста» прошла аудит франко-японского альянса и начала поставки на конвейеры других европейских производителей техники.

Поставляют украинские предприятия и комплектующие для европейских двигателей. Например, на сайте «Мотордеталь-Конотоп» указано, что завод был признан лучшим поставщиком 2014 года компанией Rolls-Royce Power Systems. Правда, представители «Мотордетали»  признались, что на двигателях люксовых британских автомобилей их комплектующие – поршневые гильзы – не используются. Но они есть на моторах Rolls-Royce для другой техники, что не менее почетно.

«Мотордеталь» также сотрудничает с такими именитыми производителями автомобилей, как Iveco, Mercedes-Benz, Man, Volvo, Renault и Scania.

Подогрев для Ferrari и Porsche

В небольшом городке Виноградов Закарпатской области разместился завод немецкой W.E.T. Automotive Systems. Компания мало известна в широких кругах. Однако ее комплектующие можно встретить практически в любых автомобилях – от элитных итальянских спорткаров до бюджетных российских ВАЗов.

ukraine_zavod2

В Украине компания производит электронные системы подогрева сидений для престижных марок легковых автомобилей известных мировых брендов. В числе заказчиков украинского предприятия – BMW, Porsche, Mercedes и Ferrari.

Есть в нашей стране и партнеры еще одного премиального бренда – Audi. В Львовской области для люксовой марки группы Volkswagen шьет автомобильные чехлы предприятие, принадлежащее немецкой компании Bader Automotive. А стартерами немецкой компании Bosch, собранными в Краковце, комплектуются автомобили многих мировых производителей.

Собирают в Украине для дорогих авто и электронику – в Киевской области украинский завод немецкой компании Kostal выпускает рулевые колонки и прочие переключатели.

Новые предприятия

В ближайшие несколько лет в Украине появится еще несколько предприятий, которые будут трудиться на благо мирового автопрома. В частности на днях Делегация немецкой экономики в Украине обнародовала планы «по расширению присутствия немецкого автомобильного бизнеса в Западной Украине». Немецкие поставщики деталей для автомобильной промышленности планируют создать до 10 000 новых рабочих мест.

Какие именно заводы и где будут открыты, немцы не признаются. Однако «Главкому» удалось выяснить, что речь, прежде всего, идет о предприятиях двух компаний – Leoni и Bader. Последнее должно запуститься в Львовской области уже во II квартале 2016 года. Так же, как и действующий актив Bader в Украине, предприятие будет шить автомобильные чехлы.

Со вторым заводом Leoni в Украине, который будет выпускать автомобильный кабель, определенности пока меньше. В компании свои планы не комментируют. По информации же «Главкома», начало реализации проекта намечено на май 2016 года. Сейчас компания активно ищет подрядчиков для его реализации. Правда, Leoni пока не определилась с земельный участком, на котором будет построен завод. Хотя местные власти уже предложили компании на выбор две площадки.

Сам завод должен запуститься через несколько лет. Расположен он будет в городе Сокаль (Львовская область). Предположительно, на нем будет работать до 5 000 человек.

Источник: Главком




Метки:: , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру