Фискалы заподозрили АКОМ в уходе от налогов

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

akom4Фискалы заподозрили группу «АКОМ», специализирующуюся на производстве аккумуляторных батарей, в уходе от налогов с помощью компаний-однодневок, пишет «Самарское обозрение».

В прошлом году на АО «АКОМ» — головном предприятии холдинга — прошла выездная проверка МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области за период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 года. По результатам проверки составлен акт, которым установлена неуплата налога на прибыль и добавленную стоимость, а также пени к ним в размере 41,383 млн рублей.

В основу такого решения налоговики положили выводы о том, что контрагенты АКОМа ООО «ЦМет», ООО «МеталлПро» и ООО «Экомет 63» — реально не оказывали заводу Николая Игнатьева услуг, а лишь создавали формальный документооборот. В результате покупатель увеличивал затраты на приобретение сырья и завышал вычеты по НДС. Фискалы также попытались доказать, что между АКОМом и вышеназванными компаниями установлена «групповая согласованность» и налогоплательщиком учтены операции, не обусловленные разумными экономическими причинами, а направленные на увеличение цены товара, тем самым минимизированы налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль.

В доказательство своей версии налоговики ссылались на то, что сырье отгружалось напрямую с заводов-изготовителей на АКОМ и поступало непосредственно на склад завода, а фирмы-посредники являлись номинальными участниками, включенными в цепочку формально, с целью увеличения (с точки зрения фискалов) цены. По мнению налоговиков, у данных контрагентов отсутствуют основные и транспортные средства, из анализа движения денежных средств установлено, что операции носили транзитный характер, денежные средства перечислялись организациям, имеющим признаки фирм-однодневок, и физическим лицам в целях обналичивания.

Фискалами также установлено, что в период заключения договора на поставку свинца АКОМу директором «Экомета 63» значился Юрий Будников, который в то же время работал в ООО «АКОМ-Инвест» инженером по обеспечению, то есть занимался закупками сырья. По той же схеме велась работа с ООО «ЦМет», которое возглавлял Виталий Игошин, также работавший в «АКОМ-Инвесте».

Как следствие, инспекция вменила АКОМу в вину работу с искусственно заведенными в цепочку сделок посредниками, при том что тот мог приобретать товар непосредственно у производителя, в частности, у ООО «ПП «Мета5» — фактического поставщика свинца — по более низкой цене.

Доводы фискалов в суде не устояли. Такому развитию событий способствовали показания менеджеров АКОМа. Виталий Игошин заявил, что возглавил ООО «ЦМет» в должности директора по совместительству с работой в АКОМе исключительно по своей инициативе. «Поскольку на заводе ощущался дефицит сырья и на этом можно было заработать, осуществляя самостоятельную предпринимательскую деятельность, я через знакомых нашел открытую уже фирму и договорился с учредителем о смене директора. В марте 2010 года, вступив в должность директора ООО «АКОМ-Инвест», я продолжал свою предпринимательскую деятельность. Учредители «АКОМ-Инвеста» конфликта интересов в этом не увидели», — рассказал Виталий Игошин.

Юрий Будников тоже подтвердил, что в начале апреля 2011 года возглавил ООО «Экомет 63» в должности директора по совместительству и по своей инициативе. «Я по Интернету нашел предложение о продаже фирмы и возглавил ее. Я также договорился с бухгалтером завода «АКОМ», чтобы мне помогли вести документацию. Руководство АКОМа против совмещения моей должности на АКОМе и работы в «Экомет 63″ ничего не имело», — также сообщил Будников.

Однако, подробно разобравшись в деталях вызвавших их сомнение сделок, налоговики так и не смогли доказать, что АКОМ при этом совершал недобросовестные действия, направленные на уход от налогов. Как указывается в судебных документах, само по себе наличие у общества посредников, участвующих в цепочке поставки товара, не позволяет расценивать действия компании в рамках спорных хозяйственных операций как совершенные с намерением получить необоснованную налоговую выгоду.

В результате 29 марта решение налоговой инспекции о доначислении АКОМу налогов было признано недействительным.

Бенефициарами группы выступают тольяттинские предприниматели Николай Игнатьев и Игорь Богданов. В 2014 г. выручка АКОМа превысила 2,1 млрд руб., а прибыль была около 39 млн рублей. Результаты деятельности в 2015 г. АКОМ еще не раскрыл.

Источник: VolgaNews




Метки:: ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

1 отзыв Ваш отзыв

  1. «Фискалы» пытаются «наехать» на крупнейшего налогоплательщика, вменяя ему «необоснованную налоговую выгоду». Вместе с тем, если посмотреть всю цепочку, то становится понятно, что, если вся цепочка посредников исправно платит налоги (в первую очередь НДС, который сейчас «стырить» невозможно!), то бюджет ничего не теряет. Потому суд и рассудил здраво.
    Хотя есть процессуальная практика, что суды решали иначе…
    Поэтому юристы АКОМа -молодцы, настоящие джигиты!

Ваш отзыв





Какая цена является "справедливой" для качественного импортного термозащитного чехла автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру