Производство свинца на заводе «Электроцинк» будет прекращено

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

bitarov15032016Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов и временно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров заявили сегодня о том, что свинцовое производство на заводе «Электроцинк» прекратит существование, сернокислотное производство будет модернизировано, налоговые отчисления в бюджет республики возрастут до 300 миллионов рублей, республика получит от УГМК специализированную лабораторию.

Находящийся с рабочим визитом в Северной Осетии Полпред Сергей Меликов провел заседание рабочей группы по вопросам нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе РСО-А на 2016-17 годы.

В своем вступительном слове Сергей Меликов отметил, что тема «Электроцинка» остается основной для жителей Владикавказа и республики в целом.

«Два года мы ведем полемику по поводу нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки и оздоровлению населения на территории, примыкающей к промзоне г. Владикавказа», — сказал Сергей Меликов.

Вокруг предприятий промышленного района, как он продолжил, сформировался негативный информационный фон, который используется в том числе заинтересованными лицами с целью вызова недовольства деятельностью органов власти, формирования протестных настроений.

К моменту возобновления активной деятельности предприятия износ оборудования составил 70%, система газоочистки и очистки промышленных стоков практически не функционировала, что способствовало накоплению экологического ущерба.

«В настоящее время влияние этого предприятия на экологическую обстановку оценивается специалистами не так критически, как ранее. Это связано с реализуемыми программами модернизации, усилением контроля за выбросами отходов и позицией УГМК. В 2016 году на предприятии запланирована остановка свинцового производства, в 2017 году – модернизация сернокислотного производства», — пояснил полпред.

В ходе совещания Полпред подверг критике работу структур федерального подчинения, которые осуществляют контрольно-надзорные функции в сфере экологии.

«Сейчас не время и не место разбираться с исполняющими обязанностями руководителей этих наших надзорных органов. Но мне хотелось бы понять, с какой степенью компетентности они могут либо заниматься это работой, оставаясь на этих постах, либо что на этих постах делали их предшественники», — акцентировал внимание участников рабочей группы Сергей Меликов.

Руководитель республики Вячеслав Битаров поблагодарил Полпреда за постоянное внимание к актуальным проблемам Северной Осетии. В нынешнем экологическим состоянии Владикавказа виноват не только «Электроцинк», но и другие промышленные предприятия, а также и транспорт.

«Основной вопрос – это деятельность «Электроцинка». Проблемы никто не связывает только с нынешним руководством завода, эти отвалы накапливались годами. В рамках поручений, которые были даны на совещании в Москве, круг первостепенных вопросов рассматривался с руководителем УГМК Андреем Козицыным — мы неоднократно обсуждали их, спорили. Мною были проведены консультации с нашими экологами, которые заявили о том, что основным загрязняющим фактором является свинцовое производство. Эта позиция была озвучена, и, как я вижу, были даны поручения о закрытии свинцового производства», — отметил Вячеслав Битаров.

С руководством УМГК достигнута договоренность о том, что уже в этом году начнется вывоз отвалов с территории завода, обозначены мероприятия по организации санитарно-защитной зоны.

«Республика не имеет возможности для приобретения специализированной лаборатории. Она будет приобретена по инициативе УГМК, тогда контролирующие органы вместе с общественностью смогут отслеживать ситуацию с атмосферным воздухом во Владикавказе», — подчеркнул временно исполняющий Главы РСО-Алания.

Также, как пояснил Вячеслав Битаров, есть договоренность о налоговых отчислениях в бюджет республики от деятельности «Электроцинка», которые возрастут до 300 миллионов рублей. В центре внимания будут находиться и вопросы социальной сферы – детский оздоровительный лагерь «Металлург» и санаторий «Сосновая роща».

Основная цель рабочей группы — это создание программы, призванной снизить риски для здоровья населения. В рамках реализации программы будет создана единая система мониторинга качества атмосферного воздуха во Владикавказе. Запланированы мероприятия по снижению вреда от деятельности промышленных предприятий и эксплуатации автомобильного транспорта, подчеркнута важность контроля состояния почвы и проведением медико-профилактических мероприятий по снижению риска развития заболеваний, связанных с химическим загрязнением среды обитания.

Источник: НИА Кавказ




Метки:: , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру