Кыргызстан: Металлургический завод терпит убытки из-за некачественной электроэнергии (+видео)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 голос(ов), средний: 4,67 из 5)
Загрузка...

Один из старейших поселков Кыргызстана Орловка отмечает свой юбилей. Здесь был построен известный на весь Союз горно-обогатительный комбинат. Сейчас предприятие на грани закрытия, информирует корреспондент МТРК «Мир».

100-летие посёлка Орловка решили отметить с размахом: праздничными шествиями и народными гуляниями. Сегодняшний юбиляр появился на карте в 1911 году во время переселения в Среднюю Азию жителей Курской и Полтавской губерний, а также Северного Кавказа. Однако настоящий подъём посёлка начался в 1942 году, когда здесь возвели горно-обогатительный комбинат. Он стал градообразующим предприятием.

По словам заместителя генерального директора Кыргызского химического металлургического завода Валерия Тимашова, каждая четвертая пуля времен Великой Отечественной войны была отлита из свинца, выпущенного на данном предприятии.

В мирное время комбинат начал производить редкоземельные металлы, а к моменту развала Советского Союза освоил выпуск полупроводникового кремния. В 2005 году с приходом российских акционеров предприятие полностью перешло на обработку кремния, а именно: изготовление кремниевых пластин для фотоэлементов, которые используют в солнечных батареях.

«Ни сырья, ни потребителей у нас в Кыргызстане нет. Нам приходится выходить на мировой рынок», — говорит главный инженер Кыргызского химического металлургического завода Нурбек Турсуналиев. Зато рабочие этого завода исключительно из местного населения. Градообразующее предприятие вновь обрело свой статус. Однако работать на полную мощность Кыргызский химический металлургический завод не может из-за некачественной электроэнергии. Малейший скачок напряжения оборачивается убытками от 50 до 250 тысяч долларов. Слишком высокоточное оборудование задействовано в технологическом процессе.

Все претензии завода к энергетическим компаниям остаются без удовлетворения. Еще в 50-х предприятие для своих нужд построило собственную гидроэлектростанцию. С развалом Союза ГЭС передали на баланс республиканского Министерства энергетики. Вернуть независимый источник энергии завод не может даже за деньги уже несколько лет. Каждое новое руководство страны обещает решить этот вопрос, но воз и ныне там. Предприятие работает только в половину своих возможностей. Поднимается вопрос о полном сворачивании производства из-за нерентабельности. А это едва ли не единственный оставшийся в республике действующий завод.

Источник: МТРК «Мир»

Метки:: , , , , , , , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Зарядные устройства ИРКУТ

При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру