Мурманский фермер: Солнечные батареи прекрасно работают в Заполярье

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

bodytextimage_strausВ фермерском хозяйстве «Северное сияние» под Мурманском завершился эксперимент по эксплуатации альтернативных источников энергии. Впереди переход к их постоянному использованию.

Ветряной генератор в фермерском хозяйстве под Мурманском появился два года назад. Позднее к нему добавилась ещё и солнечная панель. Так фермер Артем Андронаки стал первым в Заполярье сельхозпроизводителем, рискнувшим использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В первую очередь подтолкнули его к этому высокие цены на ремонтные работы с линией электропередач и стоимость самого электричества.

— Летом я платил по 11 000 в месяц, а зимой платежи вырастали до 40 000. Мне же приходится обогревать комнаты, где стоят инкубаторы. Там должен быть определенный микроклимат. Плюс ещё освещение, доильный комплекс, холодильники и другие бытовые приборы. Животные же греют себя собственным теплом, — рассказал фермер.

Сторонник чистой энергии

В хозяйстве, кроме прославивших его страусов, ещё есть пара северных оленей, перепела, козы, кролики, различные породы кур, индюки, цесарки, павлин и даже орлан.

Всю эту пеструю компанию фермер содержит за счет продажи мяса и яиц перепелов, козьего молока, птенцов и яиц страусов, живых кроликов, а также приема туристов: любой желающий может купить билет и совершить экскурсию по ферме, отведать жареных на костре перепелов и козьего молочка. Так же молодому фермеру, имеющему явную деловую жилку, было интересно использовать для получения прибыли те возможности, что дает природа. А, как известно, в Мурманской области практически постоянно дуют ветра, и даже светит яркое солнце.

— Россия производит много энергии атомными и другими станциями, но я не хочу ей пользоваться! Я — сторонник применения альтернативной энергии, которая не наносит вреда экологии, и дает возможность не зависеть в этом плане от традиционных поставщиков и государства.

Фермер установил у себя ветрогенератор китайского производства мощностью 5 киловатт. Он горизонтально – осевой, начинает работать при скорости ветра 2.5 метра в секунду, имеет частоту вращения 4 оборота в секунду, номинальное напряжение 48 В, три лопасти, мачту высотой 11, 5 метров, вынос турбины от оси мачты 0.5 метра.

— Первое время эксплуатация ветряка приносила только радость. Хорошо, когда ветер дует, и ты за электричество не платишь! Он вырабатывал 300-400 киловатт*час в месяц. Если сравнивать с дизель генератором такой же мощности, то он сожжет 10 литров солярки, если надо включить одну лампочку на 100 ватт! А ветряк сделает это бесплатно, и не загрязняя воздух выхлопами. Ветер дует, энергия копится в аккумуляторах, и подается в сеть, когда надо. То есть её потребляется ровно столько, сколько надо, — продолжает Андронаки.

Солнечные батареи подходят для севера

Именно аккумуляторы стали причиной вынужденного прекращения эксперимента. Фермер нарушил инструкцию по эксплуатации установки — желая сэкономить, он не купил новые аккумуляторы для солнечных батарей, а стал использовать те, что были в хозяйстве. В итоге они поработали и развалились. После этого перестала работать и солнечная панель, которая была подключена к аккумулятору вместе с ветряком.

Они, кстати, прекрасно дополняли и заменяли друг друга! Например, в конце января — феврале у нас на севере много дней, когда ветра нет, а есть сильный мороз и солнце светит так ярко, что глаза слепнут без темных очков. И наоборот, поздней осенью и в полярную ночь, или весной, солнца нет, а ветер дует.

— Мне очень нравится, как работают в наших северных условиях солнечные панели! Многие думают, что им нужно всегда прямое солнце. А это не так! Им нужен ультрафиолет, который просачивается через облака! Вот моя панелька вырабатывала в несолнечные дни почти 700 Ватт. А в солнечные — киловатт. То есть разница то небольшая, — рассуждает фермер.

Кстати, мурманский предприниматель пришел к выводу, что КПД поликристаллических панелей во время работы на севере выше.

— Когда я принял решение поставить систему альтернативного электричества, я думал, что смогу отказаться он его закупки на стороне. Но в ходе эксплуатации выяснилось, что для этого нужно покупать мощный ветрогенератор и покрывать солнечными панелями половину крыши главного здания размером в 500 квадратных метров.

Цены зашкаливают, государство не помогает

Однако для реализации этого варианта необходимо потратить более миллиона рублей. Ведь одна панель, вырабатывающая 1000 Вт, имеет размеры 1 м 20 см на 80 см и стоит 5 тысяч рублей. Плюс монтаж каждой обходится в 300 рублей.

Получается, что именно дороговизна технологий является главной причиной медленного распространения ВИЭ в в сельском хозяйстве России. Ведь фермеры и небольшие агрофирмы с трудом сводят концы с концами, зачастую не имея средств на закупку топлива техники или кормов. То есть, вырвать миллион из своего бюджета на ветряки и панели им очень накладно.

К сожалению, власти тоже не могут помочь грантами через конкурсы энергосберегающих проектов. Законодательство позволяет лишь создавать условия.

— Мы не можем финансировать хозяйственные нужды коммерческих предприятий. Но если у кого-нибудь есть предложения по развитию инновационных технологий в нетрадиционной энергетике, мы всегда готовы к сотрудничеству. И, может быть, на начальной стадии готовы помочь в проведении таких исследований, составлении технико-экономических обоснований, и даже оплатить их услуги, — пояснил начальник управления энергетической эффективности Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

15 000 перепелов могут обогревать 6-этажный дом

Получается, что фермер-экспериментатор не может рассчитывать на поддержку властей. Ему нужны не технические обоснования, а гранты или выгодные кредиты. А меж тем Артем Андронаки выдумывает всякие хитрости, позволяющие экономить тепло и свет: опускает потолки в козлятнике для уменьшения пространства, которое надо обогревать.

Зимой он собирает животных одного вида в одном помещении, и они греют себя сами — у этого способа огромный потенциал. Ученые утверждают, что 15 000 перепелов могут обогревать шестиэтажный дом. А разведение этих маленьких птиц — одна их статей дохода хозяйства.

Кстати, эта информация натолкнула фермера на мысль как можно бороться с парниковым эффектом. На чердаках всех зданий можно поставить теплицы, которые будут насыщаться углекислым газом, выделяемым его перепелами. Для растений он является питанием, они хорошо растут, а газ не попадает в атмосферу!

Что касается альтернативной энергии, то она будет использоваться в хозяйстве и дальше. Хозяин собирается перевести всю ферму на светодиодное освещение, которое будет питаться от симбиоза ветряка и солнечной панели. Для этого он всё-таки купит новые аккумуляторы.

— Это был удачный эксперимент, и я буду двигаться дальше в любом случае! Я сплю и вижу, когда отрублю кабель магистральной линии электропередач, — сказал напоследок Артем Андронаки.
Источник: Bellona

Метки:: , , ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру