На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен (обзор)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

138962abБиржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляли в среднем за январь — $1646,9, прошедшие дни февраля — $1796,9, а на последних торгах — $1845,0 за тонну.

Средняя стоимость наличного свинца в феврале 2015 года составляла $1804,6 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца увеличились с 131,5 до 181,5 тыс. тонн.

Цены на цветные металлы немного подросли под влиянием ослабления курса доллара США в связи с началом периода повышения процентных ставок ФРС США. Поддержку ценам также оказывали озвучиваемые некоторыми компаниями планы по сокращению производства металлов в 2016 году. И сокращает производство даже Китай.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), в конце 2015 года на рынке свинца наблюдался избыток этого металла в 33 тыс. тонн по сравнению с недостатком в 6 тыс. тонн годом ранее.

За прошлый год мировое производство рафинированного свинца составило 9,23 млн тонн, что на 7,6% ниже, чем год назад. Мировое потребление свинца составило 9,20 млн тонн (-8,0%). Падение спроса наблюдалось в Китае (- 17%).

По данным Japan Metal Bulletin, японские производители свинца ожидают, что их премии покупателям металла будут снижаться с весны этого года, поэтому приступают к переговорам с закупщиками и клиентами. Производители металла из вторичного сырья также рассчитывают на снижение цен на фоне большей доступности материала. Премии на свинец на японском внутреннем рынке определяются, исходя из уровня, который устанавливается между южнокорейскими производителями свинца и иностранными производителями аккумуляторов. Долгосрочные премии на 2016 год были установлены в конце 2015 года на уровне $125-135/за тонну, что на $50 ниже, чем в предыдущем году. Нынешнее снижение премий связано со слабостью рынка аккумуляторов в Юго-Восточной Азии. Так, в 2015 году экспорт свинца из Кореи в Таиланд упал на 23%, или до 32,9 тыс. тонн, а в Индонезию — на 33,8%, или до 16,0 тыс. тонн. Хотя излишки отправлялись на спотовый рынок в США и Индию, ощущение избыточного предложения не исчезало. Японские премии будут устанавливаться весной, ориентируясь на иностранные рынки, скорее всего, премии по контрактам между производителями свинца и местными производителями аккумуляторов на новый финансовый год (до марта 2017 года) снизятся.

По данным Ministry of Industry and Information Technol в Китае за 2015 год производство свинца увеличилось на 5,3%, или до 3,86 млн тонн.

В Казахстане за 2015 год производство свинца уменьшилось на 8%, или до 112 тыс. тонн.

Как отмечают наблюдатели рынка, относительно мягкая зима в Европе вызвала дефицит свинцового лома, так как автомобильные аккумуляторы выходят из строя реже. Кроме того, заготовка лома идет менее активно из-за низких цен на свинец. «Ломозаготовители не заинтересованы в продаже на текущих ценовых уровнях, — заявил в интервью лондонскому журналу Metal Bulletin один из европейских трейдеров. — После того как цены на рафинированный металл вернутся к уровням выше $1850 за тонну мы увидим большую доступность материала». Сейчас свинцовый лом торгуется на ценовых уровнях около 40-45% цены на свинец на бирже LME. Один из производителей свинца отметил, что он знает, что у поставщиков лома есть материал, но они складируют его, ожидая лучших цен. «При текущих уровнях цен на бирже LME ломопереработчики и ломозаготовители зарабатывают меньше. Так что выглядит логичным, что они вошли в «режим ожидания», пока ситуация не улучшится. А 54% всего мирового производства рафинированного свинца обеспечивается за счет свинцового лома. Но пока заготовители лома берут паузу до увеличения цен», — заявил глава отдела клиентуры брокерской компании Sucden Financial Стив Хардкасл (Steve Hardcastle).

В более долгосрочном периоде, как ожидают аналитики банка Credit Suisse, поддержку рынку свинца будут оказывать трудности, связанные с предложением.

«Мы полагаем, что в среднесрочном периоде свинец обладает наилучшими перспективами среди всех основных металлов», — считают в банке. И основной причиной этого является неминуемое закрытие некоторых крупных рудников, добывающих свинец, включая Brunswick мощностью 50-70 тыс. тонн в год. Это станет значительным вызовом расширяющемуся мировому производству свинца и, как ожидается, приведет к образованию на мировом рынке дефицита свинца. «На долгосрочный период сохраняется беспокойство в отношении перспектив роста поставок свинца из рудников западного мира», — отметили аналитики банка Societe Generale.

По прогнозу аналитиков банка Citi, цены на свинец вырастут во второй половине 2016 года, из-за того что этот металл недооценен, если опираться на состояние его фундаментальных рыночных параметров. По оценке аналитиков, средняя стоимость свинца в первой половине года составит $1880 за тонну, а затем вырастет во второй половине года до $2060 за тонну.

Источник: Kazakhstan Today

Метки::

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру