На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен (обзор)

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос(ов), средний: 2,00 из 5)
Загрузка...

135799abНа мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен. Биржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) повысились с $2105,5 до $2274,0 за тонну.

Средняя стоимость свинца за октябрь — $2039,9, за ноябрь — $2178,8 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца уменьшились с 190,4 до 187,2 тыс. тонн.

В начале этой недели цинк и свинец подорожали до уровней, которые в последний раз наблюдались лишь девять лет тому назад. Цены этих металлов удивляют даже видавших всякое инвесторов. Основным событием для рынка цветных металлов в прошедший период стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Пребывавшие до его избрания в депрессивном состоянии рынки этих металлов на прошедшей неделе показали сильный рост под влиянием обещания нового президента США уделить пристальное внимание инфраструктурным проектам. По его предварительной экономической программе, расходы на инфраструктуру в США будут увеличены в два раза в следующие пять лет.

Рост цены на свинец произошел также из-за закрытия завода компании Nyrstar в Южной Австралии, который является одним из крупнейших за пределами Китая производств рафинированного свинца с годовой мощностью 185 тыс. тонн. При этом закрытие завода Nyrstar несколько смягчается открытием производства рафинированного свинца в Южной Корее мощностью 130 тыс. тонн в год.

Свинец и цинк подорожали на фоне обещаний избранного президента США Дональда Трампа вложить до $1 трлн в инфраструктуру, а также из-за сокращения объемов добычи. По прогнозам некоторых экспертов, спрос на эти металлы будет расти. А росту также способствуют китайские спекулянты, пишет агентство Bloomberg. «Мы ставим на подорожание цинка и свинца из-за снижения объемов предложения и потенциального сокращения объемов производства в течение следующих нескольких месяцев», — сообщили в CRU Group. Подорожание металлов в основном связано с поведением рыночных игроков, которые ставят на повышение. «Мы не зафиксировали серьезных изменений в фундаментальных показателях, но рынок металлов попал под действие биржевых игроков, которые ставят на рост цветных металлов.

По прогнозу аналитиков BMI Research, цветные металлы будут дорожать на фоне увеличения спроса и дефицита в течение ближайших нескольких лет. Мировое потребление цинка превысило объем поставок в сентябре седьмой месяц подряд, следует из данных Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG).

В 2016 году потребление рафинированного свинца в мире увеличится на 2,8%, или до 11,19 млн тонн, а в 2017 году — на 1,3%, или до 11,34 млн тонн, прогнозирует ILZSG. Добыча свинца в рудах в 2016 году упадет на 0,3%, или до 4,75 млн тонн, однако, в 2017 году поднимется на 3,3%, или до 4,91 млн тонн. Производство же рафинированного свинца вырастет на 3,6%, или до 11,23 млн тонн, в 2016 году и на 1,2%, или до 11,36 млн тонн, в 2017 году.

Согласно опубликованным данным Всемирного бюро статистики металлов (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), дефицит свинца составил к октябрю 2016 года 15 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 14 тыс. тонн в конце 2015 года.

Компания Minco сообщила, что ее перспективы добычи свинца и цинка в долгосрочной перспективе остаются весьма позитивными. Также компания подчеркнула вероятность реализации крупной программы по строительству инфраструктуры в США, что увеличит потребность в цинке, интенсивно применяемом в производстве стали.

По прогнозу аналитиков BMI Research, мировое производство свинца на рудниках будет замедляться из-за слабого восстановления цен на свинец и недостаточной подготовки новых проектов. «Китай, Австралия, США и Перу обеспечат более 75% мирового производства свинца до 2020 года. «Мы прогнозируем, что рост добычи свинца в 2016-2020 годах составит в среднем 0,9%, — говорится в материалах BMI Research. — Несмотря на низкий показатель, Перу будет здесь «ярким пятном»; рост здесь будет поддерживаться активными проектами в секторе металлов, причем часто свинец добывается в качестве побочного продукта».

По итогам текущего года производство свинца в мире увеличится всего лишь на 2%, или до 11,47 млн тонн, а потребление — на 2,9%, или до 11, 57 млн тонн. По мнению аналитиков брокерской компании Sucden Financial, причиной для формирования профицита свинца на глобальном рынке является ситуация в Китае, где на него сократился спрос. Однако продажи китайских автомобилей идут вверх, поэтому сложно понять, почему падает потребление свинца в Китае. В целом же производство автомобилей на планете будет расширяться, в 2016 году оно вырастет на 3%, до 74,55 млн штук, соответственно, увеличится и выпуск свинцово-кислотных аккумуляторов (именно на их производство и является ключевым потребителем свинца).

По итогам января — сентября 2016 года производство свинца в Китае увеличилось на 6,6%, или до 3,19 млн тонн. При этом Китай, самый крупный производитель свинцовых аккумуляторов в мире, тратит на них 300 тыс. тонн свинца в год.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, один из крупнейших производителей цинка, меди, свинца и драгоценных металлов — компания «Казцинк» — находит возможности для развития и роста. О планах — открытии нового рудника, расширении, перспективных проектах — рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. Он сказал, что «Казцинк» за первое полугодие 2016 года произвел 152 тыс. тонн цинка, 76 тыс. тонн свинца. Опытно-промышленная фабрика Жайремского ГОКа впервые за свою историю начала обогащение полиметаллической руды. На фабрике производится концентрат с содержанием свинца 20-25%, который будет отправляться на дообогащение в город Риддер Восточно-Казахстанской области, а затем на металлургических производствах «Казцинка» из него получат свинец и серебро. Технология обогащения, которую применили для окисленной свинцовой руды месторождения «Ушкатын-3» Жайремского ГОКа.

Дополнительную поддержку рынку свинца оказывают положительные факторы сезонности, указывающие на обычный рост потребления металла во втором полугодии. Поставки концентрата свинца в Китае в настоящее время очень плотные. По оценкам китайских аналитиков, дефицит свинца на внутреннем китайском рынке достигает 29 тыс. тонн.

Кроме того, в 2016 году, по данным ILZSG, произойдет закрытие рудника в Австралии компаниями Glencore, CBH Resources и Perilya, что понизит добычу концентрата на 6,1%. Также происходит снижение добычи свинцового концентрата в США и Индии. Это привело к ожиданию аналитиками роста дефицита металла в конце 2016-2017 годов до 88-146 тыс. тонн.

Дефициту свинца может способствовать остающийся высоким спрос на свинец со стороны производителей аккумуляторов и батарей, которые являются основными потребителями металла. Несмотря на заявления лидеров производства о возможной замене свинцовых аккумуляторов на литий-ионные аккумуляторы, производители все еще остаются зависимыми от свинцово-кислотных аккумуляторов, поддерживающих работу устройств в «спящем» режиме. Это делает новые технологии уязвимыми к доступности свинца.

По данным ILZSG, драйвером роста спроса на рафинированный свинец будет, как и прежде, Китай, где ожидается продолжение развития автомобильной и кабельной отраслей промышленности, телекоммуникационного сектора. В Европе потребление рафинированного свинца тоже расширится — на 3,5% (главным образом, благодаря увеличению спроса на него в Великобритании, Италии, Испании и Чехии), тогда как в США — лишь на 1% (в 2015 году оно упало на 5,2%).

Производство рафинированного свинца в мире в 2016 году поднимется за счет роста его выпуска в Китае и Южной Корее. Однако Китай после рекордного объема импорта свинцовых руд и концентратов, достигшего в прошлом году отметки 1,03 млн тонн, в 2016 году вполне может сократить их ввоз до 900 тыс. тонн и ниже.

Добыча свинца из руд (в пересчете на чистый металл) в 2016 году упадет на 0,3%, или до 4,75 млн тонн, однако, в 2017 году она поднимется на 3,3%, или до 4,91 млн тонн.

ILZSG по итогам 2016 года ожидает мировой дефицит рафинированного свинца из-за снижения доступных объемов цинкового концентрата.

Свинец может стать стратегически важным для России металлом, и у правительства появятся правовые основания запретить его экспорт. Свинец относится к категории товаров 1-го класса опасности наряду с мышьяком и ртутью. Подготовлен проект постановления правительства, вносящего изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России. В отношении них в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

Ведущееся в настоящее время в Карагандинской области Казахстана строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Алайгыр» и его ввод в строй даст возможность увеличить экспорт свинцового концентрата. В соответствии с техническими условиями проекта, ежегодная производительность нового предприятия по добыче руды и ее последующей переработкой составит 900 тыс. тонн, что позволит выпускать свинцовый концентрат в объеме до 60 тыс. тонн в год.

Источник:  Kazakhstan Today




Метки:: ,

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Ваш отзыв





Какая цена является "справедливой" для качественного импортного термозащитного чехла автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Check particles and PR

Free counters!

Портал о возобновляемых источниках энергии - 10,000 компаний по всему миру